周末的清晨,小明早早起床,来看他一周未见的青菜长大没有,他吹着快乐的口哨,迈着轻盈的步子来到菜地。
小青菜长的绿油油的,过不了几天就可以吃了,真好呀!小明满怀欣喜的笑了笑。
突然,他发现叶子上趴着一条肥肥的,一节节的大青虫。再往边上瞧,叶子被咬许多洞。只见那只大青虫张开它那大大的嘴,大口大口地咬着鲜嫩的叶子,陶醉得不得了。小明看见了又急又气不知道怎么办才好。
他灵机一动想到了一个好办法。转身一路带风地往回跑。很快一只又肥又大,油光发亮的大公鸡,被小明抱来了。小明得意地想:“这次能把那些讨厌的虫子消灭掉了吧”。
他把大公鸡放入菜园里就回家写作业了。过了一会,他到菜园里一看,本来得意洋洋的他,变得愁眉苦脸了。大公鸡坚硬的嘴巴不停地啄青菜。看着被啄过了一半的青菜,小明难过极了。
这件事情让我知道做事情不能只看眼前,要想整个事情的过程。