我的发现初中作文600字
我是一个爱钻研的人,不管遇到什么难题题,我都总是想要弄明白它的道理。这不,暑假的一天,我就凭着我的这种精神,找到了我的新发现。
这真是一张大的出奇的网,它凭着它那足足有我手臂那么长的直径,成功的吸引了我的眼球,一进姥姥家的门,我便因此禁不住的张大了嘴巴。姥姥见我这样,便笑眯眯地对我说:“没见过吧,他可是咱们家的功臣,在家住在农村,苍蝇全靠它消灭!”听了姥姥的话,我不禁对蜘蛛捕食产生了极大的兴趣。于是,我找到了最佳观测点——房顶,全神贯注的开始了我“守网待蛛”的大工程。
我左等右等也没只苍蝇上网,正在我心急如焚,左顾右盼的时候,“兹兹——”一阵扑翅声把我的吸引力又转到了这张网上。好家伙,可真是一只大苍蝇,整张网都被它的翅膀震得摇摆不定的。只见蜘蛛快速的冲到网中央,迅速而又果断的结束了可恶的苍蝇的性命,之后又匆匆回到了屋檐下。我不仅在心里为这名勇士喝彩。
精彩的东西总是会想让人看第二次,这不,我又沉下心来,继续观察。这时,一阵热风吹来,蜘蛛网也跟着轻轻的抖了几下,奇怪的是,这次蜘蛛并没有出来查看情况。这样一来,一个巨大的问号在我心底展开了:为什么同样都是震动,蜘蛛就可以分辨得出来是否有虫子上钩呢?我实在按捺不住我想要探究事理的心情,做了一连串的实验。
我首先用了最简单的方法,用树枝打蜘蛛的的网,然后又用石子打他的网,蜘蛛竟然无动于衷!我生气了,很干脆的扯掉了一部分蜘蛛网,以为蜘蛛这次总会感觉到震动出来织网。可是事实是——蜘蛛好像知道我的心思,故意不出来。
我有些失望,但我从来没想过放弃。我马上借来了爸爸的手机,上网查明了真相。原来,活虫子动作的频率和风的频率不一样,虫子引起的频率是几十万到几万赫兹,而风引起的震动只有零点几赫兹,蜘蛛正是根据这一差别,来判断是否真的是食物上钩了。我不禁感叹,蜘蛛可真聪明呀。