发现作文600字
美有很多很多种,而人性美却是最美的,在我的心中就有着一份永恒的美。在我们小区旁有一条弄堂,那条弄堂里有一个老公公开了一个饺子摊。那个老公公瘦的皮包骨头,脸上十分苍白一点也没血色,他已经上了年纪却还在干活,岁月的沧桑在他脸上留下了深深的印痕。老公公和蔼和亲,对谁都是笑眯眯的,只要他一笑,脸上的皱纹就会收起来,使 他罩上了一层美的光环。
在几个月前,那条弄堂仅有的一盏小路灯坏了,本来就暗暗的巷子,现在只有老公公饺子摊上的一点光了。于是,从那天起,老公公天天会带来好多亮堂堂的小灯来,他做生意的时候就把那些小灯都挂起来,一通电,漆黑的小弄堂一下子亮了起来,从巷头一直到巷尾,亮堂堂的,就象是老公公人性的光辉照亮了这条小巷,同时也照亮了人们的心。
在寒假里的一天,家里没人,晚上,我包裹的严严实实地去买饺子打算回家吃,刚走到巷子口就看到了那一簇簇光芒。我静静地走到那,向老公公买了一碗饺子,并和他聊了起来:“公公你这一个小摊子为什么要挂这么多灯呢?多耗电啊,每天还要那么晚回家,何必呢?”
老公公笑了,他的笑是那么的慈祥,他用那不算标准的带点东北口音的普通话说:“这条弄堂的灯坏了,一直没人修,路过的行人因为看不见经常摔跤,所以那些灯可以方便方便,也可以为我这招点生意嘛,到晚点,下夜班的也回来了我也就可以收摊走了,这样别人就不会再摔跤了呀。”
我心里顿时感到一股暖流涌遍全身,就象拿锅里沸腾的饺子水一样。正是老公公让我在这寒冷的冬天发现人性的美。我端着饺子坐了下来,在这寒冷的冬夜陪陪这位令我敬佩的老公公,直到很晚……
世上的美很多,就等我们去发现。