今天,我去外婆家拜年。一路上,迎春花竞相开放,鸟儿尽情高歌,人们披金戴银,世界上的一草一木都焕然一新,到处洋溢着春节的喜悦。陶醉在这诗情画意的景色之中,我脑子里忽然闪现出一个问题“春节象征着什么?”
带着这个问题,我加快了速度,一会儿便来到了外婆家。外婆家里一片忙忙碌碌的景象,有的在剥瓜子吃,有的在拣菜,有的在玩耍……外婆见我来了,忙来迎接,我与外婆家的客人谈了一会儿,便开始进行我的“工作”。
首先,我来到了阿姨身边,朝她扮了个鬼脸,笑嘻嘻地问:“阿姨好,祝您节日快乐。我想请教您一个问题,春节象征着什么?”阿姨想了一会儿,笑眯眯地对我说:“春节象征着新一年的开始和旧一年的过去。”我谢过之后,又去访问了表哥,表哥说:“春节象征着吉祥如意和欢乐。”片刻之后,他接着说:“因为每逢过年,到处都是漂漂亮亮的,人们脸上都挂着笑容,而且,过年时大家不是都在一起互相说一些祝福之类的话,这不是正好体现出过年时的吉祥如意与欢乐吗?”
最后我还采访了几位朋友,虽然说法不同,但个个言之有理。
夕阳渐渐西沉,我满载而归。一路上,我又观察了这大自然的风光,感到社会的发展和祖国的变化真叫人羡慕不已,为什么呢?因为它把世界创造得更先进,装扮得更美丽。