华夏文明的璀璨,民族精神的可贵尽在其中!《上下五千年》这本书是著名文学
家林汉达先生写的,不过他只写了一部分就遗憾地去世了,于是,曹余章先生续写了之后的部分。这
本书凝结了中国5000年的民族智慧,讲述着一个个名人伟大的事迹,是一部值得仔细阅读的历史宝典。
这些点点滴滴的故事可使你满腹经纶,学富五车,我举两个例子吧!
萧规曹随
传说,在著名的丞相萧何临终前,他推荐了曹参。曹参上任后,依然只按照萧何制定的法律执行,没有任何新的改变。汉惠帝不耐烦了,问他为什么这样做,曹参不但没回答,反问:“我的才能比起萧丞相,如何?”汉惠帝说:“不如他。”于是曹参便说:“我们先人定下的规则,我们怎么能改变呢?”汉惠帝无话可说。曹参当了三年丞相,照着萧何留下的规章制度帮汉惠帝安定百姓,增加生产,是汉朝的统治更牢固了。
读了这个故事,你有什么心得呢?我觉得嘛,曹参虽不会创新,但是他做了帮汉惠帝安定天下,让百姓增加生产等好事,是非常有利于汉朝的,可以称他为明官了。
秦桧陷害忠良
正当岳飞把金兵打得节节败退时,朝政的一个大奸臣秦桧不满了,他怕岳飞活着对自己不利,便让一群大臣诬告弹劾岳飞,还说他要谋反。宋高宗一听:“哎呀,谋反,不会吧?哼,抓进牢房。”过了一年,岳飞虽然已被抓入牢中,但秦桧仍不放心,便找了个莫须有的罪名把他杀掉了。后来人们便修了一座岳坟,在他面前跪着秦桧、王氏、张俊的像。永远招人唾骂,遗臭万年。
这个故事是不是也让你悲痛万分,同时也觉得秦桧太无情,太可恶了!我也有和你们一样的想法。我想他们的奸邪会永远遭受后人的唾骂,永远被贴上恶人的标签。
读史使人明智。这本书带给我无限的深思,在这些鲜明的人物里,有忠勇、有刚烈、也有奸诈、有可恨。每读一个故事,我便对历史越来越产生浓厚的兴趣,越来越喜欢历史,这才是真正的历史宝典。同学们你们喜欢里面的历史故事吗?那我们一起来阅读吧!