蔚蓝。在一片浓郁的蔚蓝中,有一个建筑,像一座仙岛,又像一件艺术品。
我们跨洋来到澳大利亚悉尼,目睹了悉尼歌剧院独特的美。是的,与其说它是一个建筑,不如就说它是一片充满生机的岛屿。在这小岛周围有一些桌椅依海而设。人们可以随意地坐下来喝咖啡、聊天、阅读或是发呆,偶有海鸥在头顶掠过或是在栏杆上驻足而立,与世无争。人们不多言语,小声交流,好像形同陌路,却又亲密无间。
岛屿中央便是那似打开的书本一般的美丽建筑。外观呈乳白色,*看,主体部分是由淡黄色与白色小菱形状瓷砖拼贴而成,干净利落,兀自在那里散发着淡淡的优雅,又仿佛在等待着你去翻阅下一页。
里面有几个小厅可供免费进出使用。你会看到有些人在某一个厅室中举办小宴会,伴随音乐舞动,跳双人舞的,或是单独自嗨的,都显得那么和谐。每个人脸上都洋溢着欢乐与满足。会有几个年轻人坐一旁,举着酒杯,轻声地聊天,或主动与你交流问好,即使这是澳大利亚的冬季,即使不在同一个国度,也依然能体会到来自地球村的温暖。
建筑后方是海。有几条朴素干净的木制小船停放在海边,有几艘已被人驾驭着在海面上轻轻前行,蔚蓝色的海水,泛着金光的波纹,带着好似有味道的清风无意地吹来。划累了,便停下,任凭船只在碧波中荡漾,飘向宁静的深处……
当你坐下了,才会发现,仿佛真的如仙岛中传说的那样,绿草茵茵、流水潺潺,神秘的石膏塑像,会魔法的仙女或小王子——每个在这里的人都是仙女或小王子,用不同的方式,一样的初衷和温情给你和煦晴朗的爱,是不会让你身在他乡觉得孤独想家的一种特殊的体会,是在以前不曾感知过的,忍不住让你微微一笑的暖。
人总是美的,只是,会因为环境的不同,因为得到的太让你饥渴,而变了吧!在这里我们都回到了最本真的美好。
与其说,这是一座仙岛,不如说这是有爱的你和他、她、它共同的家。有爱的地方才有家。