我们家养过植物,但大多都是那种生命力顽强似春风吹又生的野草般大的蔬菜,只要我们养一些稍微娇贵些的东西,就永远养不活。
我们养过小鸟,这小鸟和我们曾经养过的小鸡一样,都是爸爸心血来潮之下买来的,在一分钟热度还没降下来之前,满面春风的爸爸为小鸟买了笼子,一大包鸟食,一个由干草做成的窝以及一条为了小鸟不在寒冷的冬天夜晚变成冰棍而盖在鸟笼上的毯子。大多时间都是我们几个“黄毛丫头”在照顾他们,可是不管我们怎么努力,小鸟还是因为不进食喙变得越来越长,住我们隔壁的邻居,一个特别会照顾动物并且家里养三只狗的善良老奶奶终于看不下去了,她说这是因为饮食问题,可我们放了好些食物在它的窝里,还特地去买了根“甜品”挂在它们的笼子里也不见好转。后来我们噙着流水,千叮咛万嘱咐不舍的将小鸟送给了老奶奶,幸好被她拿去养后,小鸟的羽毛渐渐变得丰满了起来,没有以前那么瘦了,话说回来,这两只鸟因与我们感情深厚,由我们取了个意义不明的名字,棕黄色的叫做蓝谷掰,黄的叫做黄谷掰。
再说说多肉,网上总说它有多好养,可在我们看来,其实它一样不好养。一天,妈妈去集市的时候看见一株小小的多肉,正鼓着胖乎乎的笑脸在向她招手,估计是心生喜欢,就把它买下来了,而带回家时,本应该数落妈妈乱花钱的妹妹在多肉的一阵魅力攻击后,拜倒在多肉的石榴裙下,一改要发作的脾气,不经“哇”的一声,开始赞叹起多肉的小巧可爱起来,于是,接下来的日子重复着:萌物控弟弟给多肉浇水,带它出去晒太阳,然后一天天看着多肉的叶子黄下去,弟弟失望地把它转移到土里便不再去管它,他想:让它自由生长好了,我不再做费力不讨好的事情了,由着他自生自灭吧!现在,据知情人士(爸爸)说,那株被放弃的多肉已经越来越大,叶子也越来越多了。
于是乎,妹妹在经历过这一系列令人心生绝望的事后给我们家取了一个新名字“生物绝缘体”。