冬是孤寂的,缺少春的生机活力,也没有夏的繁花似锦,更比不得秋的爽朗高远。冬天是沉静内敛的。
一想到冬,少不得北风凛冽。路旁的树木光秃秃一片,伸展着干涩的枝丫,田野上的小草枯萎了,小鸟们也不知飞到哪里去了。一场雪后,大地上的一切都被掩盖起来,好像大自然盖上棉袄沉睡过去一样。肃杀、寂静、毫无生机。这时候,我最期盼的就是那温暖的阳光。冬日里的阳光如同黑暗里的灯火,给予人们温暖与希望。
冬阳有些害羞,刚升起的时候像熟透的苹果,为大地送来第一缕光,渐渐地,它就像一个快要爆炸的气球,仿佛背后有一位拽着太阳的孩子,刚开始,不肯松手,后来,孩子渐渐拉不住了,冬阳一下子挣脱了束缚,弹了出来,将阳光和温情铺满了整个大地,给人们带来了无限的希望和生机。
冬天的太阳不像夏天那么毒辣、那么刺眼,缓缓地把温暖洒开来,照着人们的脸颊,仿佛一位慈祥的老人正在抚摩你,在同你轻声问好;又如同一只调皮的小狗,奔跑着来到你身边,用柔柔的小舌头,轻轻舔你的眼睛、脸和手,把寒冷舔跑了。在阳光的照射下,冰雪消融,树木也显得愈加挺拔,阳光照亮了人心,一切又那么生机勃勃,充满活力。
冬天到了,春天还会远吗?