小时候,我可不是个乖巧、文静的小女孩,而是像男孩一样淘气的小坏蛋,和哥哥一起爬树摘过龙眼,和伙伴们烤过地瓜……为此让爸爸和妈妈操了不少心。
夏天,太阳很大,一个念头在我的脑海一闪而过:舅妈家的屋顶能够用喷水器洒水,把热量赶走,我也要试一试。可是我没有像舅妈家那样的机器。这时,我灵机一动——着火时,消防叔叔总是用水来浇灌无情的大火,我可以利用这个原理,把热能赶走。
说干就干,我把水管拿到屋顶,接上水龙头。接着拧开水龙头,水哗啦啦地顺着水管流下。我见状,连忙把水管朝地上喷去。我觉得差不多了,快速地溜回房间。
过了一会儿,爸爸气冲冲地来到我的房间,大吼道;“妮妮,你已经是多大的孩子了,怎么还这么不懂事。你到屋顶上去玩水,把邻居张爷爷辛苦晒的花生都弄湿了。”听了爸爸的话,我支支吾吾地说:“对不起,我以后再也不敢了。”泪水夺眶而出。“以后,可不能再这样子了。”爸爸哭笑不得地说。
这件事已过去很久,但每当想起它,我心里就有一种内疚的感觉,不断责怪自己。也正因为这件事,使我懂得:做什么事,都应三思而后行,否则会酿造成不可收拾的后果。