相信大家对于“小木偶奇遇记”的故事,并不陌生,故事中的小木偶,因为做错事,一次又一次的撒谎,让老木匠伤心透底,最后自己也后悔莫及。
小时候,我也曾经说过谎,骗过爸爸。记得那一次,爸爸有一台心爱的摄影机。顽皮捣蛋的我,擅自拿出摄影机来玩,我愈玩愈高兴,愈玩愈起劲,突然,我手一滑,摄影机就从我双手中,滑落到地板上,“碰!”的一声,摄影机瞬间被我摔得四分五裂,七零八落,正当我吓得手足无措,不知该如何是好时,突然间,我自作聪明,想了一个烂点子,拿出许多工具,每一种工具我都试了又试,但都没有成功,最后我也只好硬着头皮,等着被挨骂。
隔天一早,爸爸心血来潮拿出摄影机,准备好好欣赏一番,当他发现摄影机已变得面目全非,他气得七窍生烟,直接责问我,说:“是不是你做得好事啊?”当时我深怕被骂得狗血淋头,不得已只好说谎,将一切过错全推给哥哥。最后这个谎言终于被揭穿,当然我也受到应有的惩罚。
经过这次的教训,让我知道,做错事一定要勇于认错,毕竟到最后总会真相大白,俗话说得好:“知错能改,善莫大焉。”不要为自计找藉口,找理由,做人要诚实以对。