记得小的时候,他的父母总是会细心地教育他,给他传授各种各样的知识,他总小小的他总是以为父母是世界上无所不知的人。他以为父母会永远这样无所不知,但当母亲来问他如何摆弄手机时,他才发现,他早已和父母间的角色转换了。
他发现他的妈妈长了白发,猛然发现,原来他的母亲已经开始慢慢变老了。时间总是这样,不停的走着,一边扫除旧的东西,一边又引进新的事物,慢慢地,跟不上时间的父母们才发现,他们可能已经被时代抛弃了。
他突然想起来,第一次教母亲使用的是电脑。在一个炎炎烈日的夏天,他的母亲第一次买回来了电脑,大家一起围着这个从没见过的东西转,他向母亲展示了如何开启电脑,告诉他的母亲如何打字。他的母亲很开心,单指按着键盘上的字母,时不时看着屏幕,当他的母亲输入第一个字时,他看到母亲脸上的笑容那样兴奋且得意。
突然,他的内心有一丝丝的震撼和感触,曾几何时,他也是这样的呀,当他母亲教会他写第一个字时,他也是那样的兴奋和快乐。可是随着时代的变迁,他和母亲的角色却互换了。看着母亲头上的白发,那一刻,他突然发现母亲真的变老了。看着母亲那光洁的面容爬上细纹,乌黑的秀发也夹杂着几丝银白,母亲的青春早已随着他的长大离开了。
他的父母老了,他简直无法相信父母居然就这样悄无声息地衰老了。他的父母已经老到无法接受新事物,必须要让自己的儿子来教会他使用这些新的东西。看着母亲对这些新事物的好奇,他知道,他必须要教会母亲如何与这个新的时代串联在一起,他知道母亲现在只能倚靠他。
看着年老的父母,他深刻的明白了自己现在已经长大了,他要像小时候自己依靠父母那样,成为父母现在的依靠。他要像母亲小的时候教导他那样有耐心,尽管他知道父母的记忆力已经衰退了,但是他愿意一遍遍的教导母亲。要知道,这种角色转换之间,有的是那份永恒的亲情。