绝壁里,一颗松子在坚岩中磨破外衣,在凛风烈日下扎根岩缝,十年如一日,你成长了,成为断崖上唯美的风景。
瘠土中,一株幼笋在巨石下压伤幼芽。在寒冷的黑暗中挣扎立志,数日如一朝,你成长了,成为竹林中唯美的一幕。
严冬里。一枝寒梅在霜雪中囚裹幽香,在寒催雪压中坚强奋起,岁月如一刻,你成长了,成为溯冬中唯美的景物。
苦难啊!你创就了松的横空绝迹。
苦难啊!你造就了竹的千尺翠绿。
苦难啊!你造就了梅的幽芳独放。
古往今来,有多少人如同这松,竹,梅般历尽磨难。忘不了司马迁痛受宫刑后那一副坚韧的目光,于是,宫刑的残忍造就了一部“史家之绝唱,无韵之离骚的千古绝书——《史记》”,忘不了李白奋袖而去时那一股正气,于是,辞官的颓然造就了一段“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的永久佳传,忘不了贝多芬双耳失聪后那一种坚持,于是沉重的打击造就了一曲震慑宇宙的千古绝唱——《英雄交响曲》……
“苦难对于坚强者是一块垫脚石,对于懦弱者却是一个万丈深渊,”反复咏诵着这句话,感受着古往中外着些伟人故事,我心豁然。我曾为屈原的死而挽臂垂泪,“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清”这是一种恨世的愤懑,屈原啊,汩罗江的水因你而汹涌,可你在迈向死神的一瞬间不也诠释着你被苦难所打倒吗?
“我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我屈服!”字字击心,这是贝多芬面对苦难时的抗争,“我又发现了一种不适合做灯丝的材料!”知识爱迪生面对苦难是的乐观“生命是痛苦的但我要活下去!”这是海伦凯勒面对苦难是的坚强……我被这些坚强的人儿感动着,泪水在我的脸颊涌动。面对苦难,他们用短暂的人生创造了辉煌,苦难,在他们的人生的扉页中散发芬芳!
不要让苦难带来的泪水迷蒙了你的双眼,不要让困难带来的顽石绊住你的双脚,让我们用手,用心,用乐观去拥抱苦难吧!我们坚信:苦难造就人生。