大地之母盖亚诞生了克罗诺斯,大母神雷亚诞生了宙斯,从此世界开始运转。
——谨此文献给我的母亲及母亲的母亲
在深刻的记忆中,我还只是个孩子时,姥姥总是一副慈祥的面孔告诉我,这个世界上最爱我的人就是我母亲了。那时候的我还太小,不懂得什么是爱,而如今我想我已经足够长大并去理解爱,但姥姥已离我们而去了。回头看看身后,母亲依然在那里,但母亲的身后却空空如也。
母亲是一个倔强又别扭的女人。
每次在我紧张时假装镇静,却又在一边大喘气;每次生病时会说我穿衣服太少,却又一时不忘的叮嘱吃药;每次和我看电影是感动落泪,却又死不承认;每次说她是天生劳碌命要照顾一大一小时,却又仍然细心的记得每一件小事……
说实话,母亲的形象并不是清晰地,但无论如何她都是我最亲最爱的人。当我在一天天成长,而她的银丝却在一根根浮现,我想母亲最美的年华早已铭于我心。
母亲有一双手,一双特别的手。母亲的手很粗糙,手掌上有许多岁月留下的纹路和伤痕。这双手从小拉着我过马路,拉着我进考场,拉着我走进校园,母亲身边的那个小小人儿也在一次次拉手后一点点长大,而我却不知道今后的我还会有几次完整的一天来陪伴母亲。渐渐长大的我开始想往外飞,我尝试用脑海里的记忆去描摹母亲的手,却惊然发现,其实我从不曾认真观察过那一双陪我一起成长的双手。我会上大学,工作,拥有自己的生活,母亲却依然如此的生活,只是多了一项,挂念我。
有关于母亲的回忆在时光的打磨下愈发的历久弥新。
母亲很容易满足,只是难得的一个问候话语她也会觉得很幸福。她从不会去计较等值的回报,只是默默地为我付出。母亲总说我是她的骄傲,殊不知,母亲也是我的骄傲。因为有她,我才得以存在,我才得以看见这个世界的精彩,我才得以感受到母亲的爱。正如林肯言:我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲。
其实母亲很简单也很普通,放在人群中就会被淹没,但于我,她会是人群中最闪耀的一个光点。
母亲,这个称谓谁都可以说得出口,但这个称谓的背后却代表着一份责任与沉重。我只愿每个人都可以好好的铭记一次母亲的模样。