角色是与生活紧密相连的,我们都扮演着一个又一个的角色,这些角色代表的是一份责任,只要我们承担好这些责任,就能扮演好这些角色。
记得那天,爸爸的手骨折了,炎炎烈日穿上披肩式的石膏。石膏就像一个盔甲一样,沉甸甸的压得我爸不得不把背挺直。很巧的是,爸爸骨折在家养伤时,我正在发高烧,今天家里只有我们两个人,中午吃什么?谁来做呢?
今天的天气,就像置身于蒸笼一般,热得脑门上不停冒汗,头简直就快爆炸了。“我到中午下面给你吃吧。”爸爸靠在床上说。爸爸这么辛苦,受伤了还要为我做饭,爸爸如此负责地照顾我,我还这么依赖他。我被他感动了,在这青黄不接之际,我义无反顾地决定要自己去做饭。
我抹下头上的汗珠,打起精神,拖着沉重的身体来到厨房。我打了一个鸡蛋,抄起筷子无力地搅拌。现在我仍是头昏脑涨,四肢无力,就连搬动铁锅也要花费九牛二虎之力,蹩手蹩脚的。被我指挥的锅铲,像是在锅里打转,我急的像热锅上的蚂蚁不知所措地把快要炸糊的鸡蛋翻过来。旁边的水也沸腾了,我笨手笨脚地把锅盖打开,里面的水蒸气猛地扑面而来,我闭上眼睛,迎面而上,吃力地端着洗好的面倒进去,用筷子不停地搅拌,手被水蒸气烫得通红。
这时的太阳,丝毫没有被云遮住,尽情的释放着它的光和热,炙烤着大地,干枯的草病怏怏地躺在地上,花朵也变得慵倦无力。我气喘吁吁地端来两碗面放在餐桌上。此时我的衬衫分成了干、湿两个区域,深浅两种颜色,绿豆大小的汗珠从额头上滚落,每一次呼吸声都清晰可见,嗓子干得直冒烟。中午,天气还是那么热。爸爸欣慰地吃了面,似乎还有一些话憋在心头没有说出口。我感觉我已经承担了自己的责任,扮演了一个孝敬长辈的角色。
在这艰苦的环境中,我们要主动承担责任,去努力扮演一个最好的角色。