《我要做好孩子》这本书,在“小鬼当家”的一天里,发生了很多有趣的事。今天我跟爸爸互换了角色。
什么时候好呢?换爸爸上班不可能,换爸爸做夜宵也很难,“那就帮爸爸给妹妹讲故事吧!”妈妈建议。
讲故事?这个我擅长。妹妹已经在床上,翻着书。我学着爸爸的样子,问:“你今天想听什么故事呀?”小妹妹随手拿了一本书,我一看,《蔷薇别墅的老鼠》,是我以前看的带拼音的童话书。
我让她选一个故事,她说讲《猫的演说》。我开始读,读了两段,看她有些听不懂,说实话,我也有点不懂。便跟她商量换一个,她爽快地答应了。于是,我开始给她讲《蚱蜢、蟋蟀和狗尾草》,刚开始读,我总觉得有些尴尬,读着读着,越来越投入,开始的害羞早已烟消云散。读到中间,我还时不时问几个问题,抽查小妹妹听得认不认真,没想到,她对答如流。
妈妈走过来,说:“你讲得绘声绘色,很不错。”我心里美滋滋的。当讲到青蛙先生的报纸大得能遮住房子时,只见妹妹嘴巴张大成了“0”型,并开心地笑起来。我一口气讲完三个故事,小妹妹还缠着我,让我再讲一个,想把整本书讲完!直到妈妈说:“太晚了,别讲了。”她才罢休。
每天的睡前故事,都是爸爸讲给小妹妹听的。今天我试了试,发现讲故事也不简单。