“愿你有好运,如果没有,希望你在不幸中学会慈悲;愿你被很多人爱,如果没有,希望你在孤独中学会释怀”刘瑜如是说。
一个人的生命中总有些许多不尽人意之事,然而也无非是面对成功时不过度自傲,经历不幸时不过度自卑罢了。心中有花朵,世间有阳光,泉间有溪水,山间有鸟鸣,这些都是人世间大美之物。天地山川,星辰大海,亘古不变的事物中蕴含了使人心安的无限力量。
你所拥有的,永远是他人所到不了的彼岸。如花美着并非抵不过似水流年,即便是再沉寂的黑夜,也终有星星闪闪的雨火,光耀却不失华贵。璀璨亦有宁谧。乔布斯的“苹果”,贝多芬的“耳朵”……均是不可复制的,独一无二的光辉,既然注定要有缺失,又为何不尊重缺失,没准它所携带的粉尘足以荫蔽一方天地,一代生灵。
愿你生命中有足够多的云翳,来铸成一个美丽的黄昏。夕阳之美,在于将尽,在于一切皆有一层幕僚的气息。并非是所有美好事物聚成的光景,只是些许不那么光鲜艳丽的,抱团取暖,也便释放了自身的价值罢了。无须有“彼岸花开彼岸,根叶不相见,生生错”的遗憾,也不必有“奈何桥生奈何,首尾无相,情,步步远”的无助。诚然,放大美好,也是洗涤心灵,珍惜美好也是不辜时光。
有人觉得痛苦,那可能他没有见过一条鱼,拥有一片海洋,却遍寻不到任何一个同类的痛苦;有人觉得孤独,他可能没有见过一只鸟,独自拥有整片天空,却寻不见任何另一只鸟飞过的痕迹的孤独;有人觉得绝望,他可能是没有感受过一匹马于目不见前路,却继续奔跑的绝望。
你还在问吗?问尽苍生过往现实悲凉。
明明有光,却非得往阴影里闯。比较并非想说明一个人有多么优秀,而是只有这样才能得以有心灵的慰藉。
“我披荆斩棘,不是为了追寻前路的光芒,只是为了保护自己,别让自己受伤,前方的路一定要安稳地走过,绝不接受遍体鳞伤”伟大的先者有言。没有什么值得痛苦,你以为痛苦百毒不侵,所以你放弃了;痛苦以为你坚不可摧,但他在挑战。很多问题的突破点,最初都只是一种滑稽的念头。
心中有花,蝴蝶自来。把事情看开,把烦恼看淡,把人生看短,把心灵看长。最扎实的脚步才足以造就幸福人生。
人生很美好,世界也很美好。冷遇见暖,有了美丽的雨。天遇见地,有了美丽的永恒;人遇见珍惜便有了美好的一切!