星期四中午,爸爸下班回家带回几张襄樊市科技馆“世界珍稀蝴蝶展”的参观券,说星期六要带我去看。蝴蝶?!可是我最喜欢的昆虫呀!于是,我焦急地盼望着星期六的到来。
经过了漫长的一天,星期六终于到了,可是爸爸却说他有事,要到星期日才能带我去看蝴蝶。真是没办法,只能等星期日了。到了星期日,爸爸说还是有事,让妈妈带我去。就这样,星期日下午两点整,在妈妈的带领下,我终于来到了科技馆。走进展厅,哇!人真多呀,有叔叔、阿姨,有哥哥、姐姐,在人山人海中,我很难看清那些挂在墙上、镶在镜框里的蝴蝶标本。妈妈看出了我的心思,对我说:“龚昊,你别急,让妈妈把这些蝴蝶全部拍下来,回家下载到电脑上,让你看个够。”我想起妈妈出门时专门带了数码相机,还是妈妈有办法!我和妈妈边挤边看边拍,大概过了两个小时,妈妈将500多张各种各样的标本都装进了数码相机。回到家,爸爸又忘了将下载照片的数据线带回来,真是急死人了。我和妈妈直怨爸爸,爸爸挠了挠头,找出了数码相机与电视机相连的一根线,于是我们就将就着在电视上观看拍回的相片。可是,在电视上无法放大照片,加上拍照时人太多,照片的效果并不好,我无法看清这些可爱的蝴蝶,非常失望。妈妈看着我失望的样子,就让爸爸星期一的中午带我再到科技馆里去看,因为妈妈上早班,去不了。
星期一上午放学后,我和爸爸简单地吃了一点饭,就急忙乘22路车赶到科技馆。因为是星期一,来科技馆参观的人并不多。这可是看蝴蝶的好机会,我拿出早已准备好的笔记本,一边看一边记,爸爸拿出数码相机也忙了起来。展出的蝴蝶真多呀,其中有我国唯一的一种国家一级保护昆虫――金斑喙蝶,有现已灭绝的闪光夜明珠蝶,有世界上最大的蝴蝶――皇室巨凤蝶等世界名蝶,还有尾巴像燕子尾巴一样的燕尾凤蝶,翅膀像两个背靠背的小和尚的蝴蝶――一休佛蝶和翅膀像一个倒立的猫头鹰的头的蝴蝶--猫头鹰环蝶等。展厅里同时还展出了世界上最大的蛾――蛇头蛾,最美最毒的蛾――彩燕蛾等各种蛾子,以及用蝴蝶的翅膀粘贴成的各种各样的人物、动物画等,简直像极了。
这次蝴蝶展真是让我大开眼界。看完蝴蝶展,科技馆的叔叔对我说:“这些蝴蝶标本都是生物学家辛辛苦苦收集、制作而成的。”是呀,没有那些生物学家,我那能看到这些美丽的蝴蝶呢!我对科技馆的叔叔说:“长大了我也要当一名生物学家。”