父爱,这是一个恒古不变的话题,它就像一颗闪闪发亮的星星,永远闪现在我们记忆的长河里。
有人将父爱比做了山,因为他永远傲然挺立,也有人将父爱比做了水,因为他绵绵不断,也有人将父爱比做了灯,因为它为我们照亮了人生的道路。
我的父亲,一个地地道道的农村汉子,整日为了农事而操劳。他的身子倒不像山一般挺拔,个子显得有些矮小,仿佛那春日里的柳条儿一般。父亲脸上有一个最大的特征,就是见不到一点笑的样子,即使在人山人海中也能认出那张脸。所以,童年记忆中的父亲显得非常冷漠。即便如此,小时候最让我觉得骄傲的,就是我的父亲。
小时候村子里面修路,父亲也去帮忙。修路用的基石,的一块一块从河里边背,而且还得要特别大的石头。石头的一块块的抱在背楼里,再背上岸,这可是一个辛苦活的要求抱石头的人有把子力气,才抱的起大一些的石头,这种货一般都是男子汉干的。小时候的我们,也总爱聚在一起,比谁的父亲抱的石头最大。而每次,他们都会对我投来羡慕的眼光,因为每次父亲都会抱起最大的那个石头,这让我感到了无比的骄傲。因我在小朋友中是年龄最小的,所以什么事都落下风,唯有这件事除外,还有就是我的父亲从来不打我,无论犯了多大的错,这也成了我在小朋友们面前炫耀的资本。
渐渐长大的我,也开始渐渐感受到了父亲的艰辛,他不是不爱笑,而是没有时间,没有精力去笑。他不是对我冷漠,而是把爱藏在了心里。从此,我开始慢慢的理解父亲,也开始去了解父亲。
在一次父亲的洗脚过程中,我无意间看见了那双如树根般的脚,叫上布满了累开的小口子,一条一条,像秋日里枯败的枫叶上那一条又一条交错的叶茎。那长长的脚指头,也有些变了形,脚掌又宽又大,这块不可能是天生长成这样的,而是在艰苦的环境下形成的。我一下行到了小时候的“骄傲”,就感到很可笑。这些“骄傲”,使父亲身上受到了伤害,变得愈加严重。
我就想我该为父亲做点什么,却又想不到要做什么?直到有一次考试我就明白了。
那次考试,我取得了一个十分优异的成绩,父母亲看到试卷后,母亲一个劲的鼓励我,而我却很想看父亲的态度。他却什么也没说,到了很失望,但无意间,我却发现他的脸上勾勒出了一抹弧线,虽然不太明显,但这抹弧线却从此一直铭刻在我的脑海中。我明白了,我能为父亲做什么了,就是成为父亲的骄傲,让那一抹弧线一直出现在他的脸上。
我的父亲,就是一个像山一样的男人,山是永远不会倒塌的,所以我感受到的父爱也如山一般巍峨高大。
父亲对我的爱,虽然从表面上感觉不太明显,但我却感受到了它的份量,像山一样的份量。
总有一天,我也要抱起脚下的“巨石”,让父亲也骄傲。