有人喜欢浊浪排空的黄河,有人喜欢惊涛骇浪的长江,还有人喜欢气势磅礴的黄果树瀑布……而我却对家乡清澈见底的小河情有独钟。
春天,小河上的封条被春姑娘撕掉了,小河里的水一边奔跑,一边欢快地唱歌,好像在唱“春天到,花儿开……”河边的柳树抽出了一根根枝条,像一位位战士守卫着祖国的边疆;春风吹,又像一位位少女在梳头,看着这美好的世界,一切都充满了生机。小河,柳树和小草成了一幅美丽的画。
夏天,小河里开满了荷花。荷叶绿油油的像一把大伞,在荷花的下面,荷叶上有许多蜻蜓嬉戏玩耍,这让人想到了宋代大师人杨万里的诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷花就更美了,粉红粉红的,就像娃娃的脸蛋。每当夕阳西下或朝阳东起,妇女们就都会拿着盆来到河边,一边洗衣服,一边谈家常。孩子们有时候摘莲蓬吃,也有时摸鱼虾。不一会儿就能摸一大筐,脸上都乐开了花儿。
秋天,柳树的叶子一片片地从天上飘下来,落在河中被小鱼当帽子,被勤劳的小蚂蚁当作运食物的小船。
冬天,小河上又结冰了,孩子们在河上滑冰,可开心了。
这就是一年四季我家乡在不停变化的小河。