家乡,给我的感觉是一个草长莺飞、风景如画、绿树成荫、小桥流水的“世外桃源”。我家门前有条无名的小河,听爷爷说,以前有许多船只往来于此,乡亲们也经常用它来灌溉庄稼、清洗衣物、点缀风景。
小河一年四季都有不同的美。
春天,万物复苏,沉睡已久的小河苏醒了。醒来的小河似乎很快乐,唱起了优美的歌曲,一会儿“咝咝”地潺动,一会儿“哗哗”地流动,真像一个调皮的孩子在做游戏啊!鸭子,这条小河的主人,悠闲地来了,一边机警地展翅欲“跳”,一边骄傲地仰起头,好像在抽雪茄一样,摆足了当老板的臭架子。白鹭,这条小河的客居者,也扇着翅膀轻轻地落在水面上,摇晃着它那美丽的头颈。水里的鱼虾更是兴奋地跳出水面,好似在给小河伴舞呢!
夏天,太阳无力地散放着强烈的光芒,仿佛在说:“朋友们,夏天来了,热了哦!”人们好像变懒了,慢吞吞地忙碌着。但小河依旧没有减少热情,阳光把河面变得金黄金黄的,仿佛撒上金色的锦缎。幸好有树荫,小河旁边有棵又高又大的杨树,人们经常在那儿乘凉、聊天、娱乐。爸爸告诉我:“这条小河一到夏天,可是我小时候的乐园啊!我们经常在河里边游泳边捉鱼虾,去卖,自己吃,或者养在瓶子里,可好玩啊!玩累了,就在树下乘凉、聊天……”听着听着,我好像也跟随着爸爸回到了他的童年,这真是我向往的生活啊!
小河的秋天也很美,**树叶金黄,站在桥上往西边望,日落的景象便尽收眼底。冬天的小河虽然又陷入了沉睡,但是只要下起雪来,站在桥上向四周看看,白皑皑的一片,就会让人不觉赞叹:“小桥流水人家!”
故乡的美,深深地印在我的脑海里;那些家乡的美景,我一辈子也不会忘记。