在我家的院子后面,流淌着一条清澈的小河。
小河是娴静的,宛如明镜一般,倒映着红色的花,绿色的树;它又是活泼可爱的,层层粼波随风而起,伴着跳跃的阳光在舞蹈,舞姿优美得像天空的彩绸。
小河的早晨是迷人的。绚丽的晨曦中,刚刚苏醒的小河揉了揉眼睛,好奇地张望着它周围的新鲜东西。这时水绿得像玉,霞红得像胭脂,袅袅上升的雾气像洁白的羽纱,轻掩着小河姑娘那羞涩的脸蛋儿。
太阳爬土了树梢,把自己的身躯映在河水中。一群大白鹅开始了“曲项向天歌”的嬉戏。鱼儿凑趣地跳跃着,翻起了一个个跟头,顿时河面上粼光闪闪。
夕阳西下,太阳把余晖洒在河面上,小河里这边红,那边绿,又过了一天的小河带着倦意入睡了,它像凝固了一般,躺在那里一动不动。清清的明月悄悄爬到空中,对着小河照镜子。这时,寒风任意地扫着河岸上的小草,发出了一阵阵瑟瑟的声响。远处,偶尔传来几声汪汪的狗叫声。此时的小河显得更静更清。
家乡的小河啊,你真美!