“家”记叙文
在时光飞梭的旅程中,我们都不难发现,时光带来也带走事物多少的美好,我外婆的家亦不出例外。
至今我仍依稀记得在我七八岁时第一次来到外婆的家的盛况。
流水潺潺,日光朗朗,草叶萋萋,清风飒飒,河面泛起微微涟漪,白鸭的羽毛也翩翩起舞,安然地饮着河水,家家户户的孩子在树荫下嬉戏打闹,盘虬卧龙的老树笑了笑,伸手撒出片片绿叶,看!他们在笑!它们在笑!辽阔的田地,歌唱着的知了,外婆忙碌庄稼,蝶峰也不敢闲着,嗡嗡声一片!早起的居民匆匆地下了山去做买卖,摩托车震耳的嗡嗡声提醒了还在贪晚的人们。
那时过年了,绚丽的烟彩点缀了黔空,噼里啪啦的炮响声引出了袅袅白烟;年幼的我时常伸出脚趾头在水面荡起涟漪,一收回,滴滴的水声,湿湿的石板,引来了另一边白鸭的目光,慢慢向我这儿游来,尻部扭来扭去的,嘴巴长长扁扁的,委实滑稽得可爱,手盛水,一把泼去,奖它个“水浇头”,它受了委屈,头低了下去,马上转头悻悻地游走了。
如今再去外婆的家,便与曾大相径庭了。
家前的河大不如往昔了,水底躺着垃圾,鸭子貌似是厌恶,或是被屠宰了,也不见其踪迹,老树下零落着焜黄的老叶与酥枝,徒步过,咔擦咔擦的声音灌满耳畔。我只能感谢,时光还没带去田地、河流、清风。
虽说过年,可也毫无盛况可言。家家户户貌似迁居了,且迁着好地方了,留着个空房子积灰,全然不热闹了;走过大道,孩子们同鸭子一般,消失得无影无踪了,我猜想,定然是时光将他们带走了;仍居旧巢的老人,目睹着寂静的残墙断垣,目睹着这冷清的地方。我做什么都似乎无了兴致,惟有下棋看书是宁静的佳伴,我沉浸于此,却仍于闲暇忆起那热闹非凡的往昔……
这些年来,外婆的家大规模地重建了,高大挺直,还是山里头独个有网络可享的住所,这何尝不是其他家户所渴慕的呢?是啊!时光是双面刃,得到的越多,失去的越多啊!