厨神作文500字
外公是我家公认的“厨神”,能烧一手好菜。什么菜在他手中,仿佛就变成了一件精美的艺术品。
一天,外公决定为我们煮他的拿手好菜——红烧肉。
外公先拿出一块肉,准备先把肉切成小块。刀在他手中犹如跳舞一般上下飞舞着。在一阵又一阵的“嚓嚓”声中,肉变成了一小块一小块的,大小几乎一模一样,仿佛是从一个模子里刻出来的。我不禁对外公精湛的刀工感到无比佩服。我学着外公的样子,也拿出一块肉试了一下。可是我切出来的肉大小不一,形状各异,与外公切出来的相比简直就是天壤之别。看着我手忙脚乱的样子,外公笑道:“好好学吧,好刀工可不是一两天就能练成的。”
接着,外公将切好的肉放到一个碗中,加入姜片、味精、料酒、葱、盐、胡椒粉,腌渍十分钟左右。腌好肉之后,外公将锅放上灶台,倒入油并打开火。待锅热了后,将五花肉倒入,用小火煎了一会儿。等到肉里的油分都煎出后,所有肉块都仿佛裹上了一件红色外衣,变得红艳动人。我奇怪地问:“外公,红烧肉在煮之前为什么要先煎呢?”
外公一边盖上锅盖,让红烧肉继续炖,一边对我说:“用油先煎,可以让煮出来的红烧肉不那么油。”
“原来是这样啊。”我点点头。
时间一点一点过去,半个多小时后,从厨房中传出了阵阵香气。我到厨房,看到外公已经将红烧肉盛出。瞧,一块块红烧肉晶莹剔透,让人垂涎欲滴。上面的几颗葱花则是给这碗红烧肉进行点缀,如同黑夜里的星星。
看着这碗色、香、味俱全的红烧肉,我不禁感慨:“厨神就是厨神,这手艺真不是常人能比的。我真是比不上您啊。”听了我的话,外公脸上露出了灿烂的笑容。
外公还有许多拿手好菜:红烧小黄鱼、笋干烤肉、黄瓜拌海蛰……我的厨神外公,我为你骄傲!