不知道为什么现在总喜欢回忆,而且我觉得我如果不写下来,那些美好的东西就会永远的离开我了。人的一生真是短暂,短暂的你都没有时间回味。
我印象里的第一本应该是一个叫《看图说话》的杂志。那是一本儿童刊物,专给学龄前的儿童准备的。那时候,每个月总是有那么几天,等待妈妈带给我,那是最高兴的事情之一。后来我记得,还订了厚厚的一大本,翻来看。小孩子也不懂得保护,都撕得破破烂烂的,但仍然爱不释手。去网上查了查,这本杂志创刊于1975,真是很久远了,现在仍然存在,可见她是多么的成功。她带给我的快乐,让我记得她这么久。
后来就上小学了,那时低年级必须要订的杂志是《好孩子画报》,也是很盼望的样子。一到发杂志那天就很兴奋,看着一摞一摞的杂志摆在那里,心里是那么的激动。放学时,像拿着奖章一样保护着那本还有着墨香的杂志,幸福感都写在脸上。这本杂志都是那种色彩丰富的绘画故事,特别适合这个年龄段的孩子来看。我还记得,我和同学一起把杂志上的故事一个一个的剪下来,贴在长条的纸上,做成电视片的样子。那种耐心,仍然无法忘记。
等到了高年级,就开始订《新少年》。那是本文字比较多的杂志,低年级是不能订的。那仿佛是一个成长的标志。当你可以订那本杂志的时候,就仿佛宣告你长大了,所以内心都会有一种盼望的感觉。那本杂志是那种小开本的,以文字为主的杂志。经常在邻居大哥大姐家里看到那订成一叠的杂志,总是拿来看,很羡慕。当我自己拥有时,也仍然是喜欢看。印象深刻的是长期连载的系列漫画“丁丁和宁宁”,那就像那本杂志的标志一样。
不能不提的还有《我们爱科学》。那时我看到的都是过刊,全是从同学那里借来的,我几乎都没有看到当时的那个杂志。那些过刊基本上都是同学的父亲从前购买的,多数都是70年代的东西。但是非常符合我的口味,从前的那些杂志,质量就是高,内容也异常丰富。我每次都是央求同学带给我,如果她有一天忘记了,我会非常的失望。不知道为什么,小时候的自己,对看杂志这件事是那么着迷。我想,那是因为我的好奇心吧。我的相当多的知识,都是从这本杂志中来的,她给我的世界,让我开阔许多,真的要感谢她。
后来的日子,这种感觉似乎淡了。当学业变得重了的时候,这些“杂书”似乎都变得不重要了。这之后除了《读者文摘》(现在叫《读者》),再没有让我非常难舍的杂志了。现在看来,这些杂志都还存在着,她们的历史都是那么悠久,他们带给我们一代又一代人的快乐,陪着我们成长,是我美好童年的幸福回忆。