四五岁的时候。母亲常常带我去田里玩,那时候我走路还不稳当。母亲拉着我的两只小手引导着我在寸步难行的窄窄的田埂上一步两步的迈着步子,一不留神我就摔倒在泥泞的田里,弄的一身泥便嚎啕大哭起来。母亲先是一脸急切,又皱了皱眉头,似乎下定了决心,只是任我“自生自灭”。见母亲无动于衷,我只好擦了擦眼泪,嘟起小嘴倔强的爬了起来,气呼呼的迈着两只小短腿跑开。幼年的母亲,是田间小路上由我跌倒不给予我帮助,让我学会坚强和自力更生的“冷酷”的母亲。
七岁那年,和别的孩子不一样,对于上学我并不感到抗拒,反而是期待。母亲把我扛在肩上走在校园的小路上,一些孩子哭闹着不愿上学,哭哭啼啼的声音此起彼伏。“他们为什么要哭呢”?我疑惑的向母亲问到,母亲愣了愣然后笑道“那是因为他们们没有你勇敢,只有勇敢的孩子才不怕上学,等你读完了书就会和喜羊羊一样聪明那样你就不用怕灰太狼了。就这样母亲把我扛在肩上,我怀着一种神圣感俯视着那些胆小的小屁孩进入了校园。童年的母亲是校园的小路上,用她有力的肩膀扛起我,给予我勇气让我对读书充满期待的睿智的母亲。
后来啊,我长大了,母亲却老了,我长高了,母亲却矮了。再陪母亲走在街上,她的头只到我的肩膀,她想像以前一样牵着我的手,我下意识的挣脱了,望了望四周生怕被谁给看到。母亲叹了口气,眼里隐藏不住的落寞让我感到脸红。这才发现母亲的脸色早已没了年轻时的红润,只是白里透着点土黄,一根根银发在阳光的照耀下是那样的刺眼。是的,她老了,现在的母亲只是在街边的小路上需要我牵着手需要我给她依靠的母亲。
岁月无情却又耐人寻味,我经过时间的磨练慢慢的长大,对母亲来说时间却是磨难,她真的老了,这才想起无数个日夜里母亲念叨着腰酸背痛。而我只是随口应付几句“去看医生呗”。殊不知,母亲不识字,没有我的陪同,在现在要签这签那的医院是步履维艰啊!
人生是一条很长很长的路,终点是无法逃避的死亡。田间的小路,校园的小路……母亲陪我走过。今后的路我也要陪她走下去。世间最大的痛苦莫过于子欲养而亲不待,醒悟后,我拉着母亲去往医院,路上下起了小雨,我一手撑着伞一手挽着母亲的手。母亲的脸微微泛红,笑道“呀,我的小宝贝长大了”,渐渐雨停了,淡淡的彩虹挂在天上,一条路向远处延伸看不见尽头,路还很长,但就算长过一辈子,我也要陪她走下去。