漆黑的夜空中,没有一丝星光,只有尚未融化的雪,在昏暗的路灯下明亮地照耀着。
一声喊叫打破了夜晚的寂静。随着飞舞的雪花,一个年轻的生命来到了这个世界,发出了它的第一声啼哭。那一年,你二十二岁,我一岁。你年轻的脸上洋溢着第一次做妈妈的喜悦,你的双手温柔的拥抱着我,仿佛怕弄断,又无力挽回。
翻身,坐着,说话,走路,你花了多少时间和精力教我这个?第一次喊妈妈的时候,眼泪甚至出现在你的眼里。那一年,你二十四岁,我两岁。
当不幸降临到我头上的时候,哭,我发不出任何声音,笑,这是不可能的。对我来说,你一夜流泪,头发变白。那一年,你二十八岁,我六岁。
我们在一起和睦相处了十几年,从来没有吵过架。我天真的以为我们会一直这样生活下去。然而第一次吵架爆发,也许是青春期的叛逆。一天晚上,你说我不懂事,我觉得你太唠叨了。我一怒之下跑出家门,走在街上,周围都是孤独和寒冷。我第一次意识到外面的世界并不美好。不回家能去哪里?就这样漫无目的的走着,不知不觉,我回到小区门口,抬头看着熟悉的窗户。灯——还亮着。
刚进小区大门,就看见你在门口四下张望。你,只穿着一件薄薄的外套,在寒冷的秋风中显得那么无助,单薄的身影仿佛被无情的寒风吹拂。当你看到我时,你笑着说:“回家吧,孩子们。菜一会儿就凉了。”贴心的话没有一丝责备,简单的一句话,却只穿着一件外套,站在寒风中,我从心底感到很温暖。那一年,你三十六岁,我十四岁。
看着你黑发中的白发,看着你高挑的腰身,看着你眼睛周围的皱纹,我意识到你不再年轻了。你把你的青春献给了我和这个家。我用尽力气长大,可是长大了,你老了。
我小的时候,你和我一起长大。等我再长大,和你一起变老。