晚饭后,即便百般不愿,也还是被父亲拽到了河堤。
因为赌气便走的很快,突然手上多了一丝重力,看着这双大手,不禁有些出神,父亲手上的皮肤竟然变得有些松弛,父亲不再年轻了吗?低沉的声音从耳边传来,“你好好看着点路行吗?”尽管语气很是严厉,但我仍然感觉到关心,手上的温暖连同这话语一起直达心底。
和父亲漫步在河堤上,感受着风的和煦,聆听着河水的流动,欣赏着烂漫的晚霞,记忆回到童年。咦,晚霞居然变了呢,一会像一只奔跑的狗,一会儿像一枝大大地棒棒糖,真是神奇。我像是发现了新大陆一样,指着晚霞,叽叽喳喳个不停,父亲把手放在我头上,轻轻抚摸两下,示意让我安静下来。他看着我说“傻孩子,晚霞就是云的一种,自然会变啦,等你上了学自然就明白了。”我望着父亲煞有其事地点点头“嗯,老爸,你懂的真多。”想着想着就笑了出来,那时的我还真是什么都不知道呢。
父亲看见我笑了,眼里的担忧就消失不见了。于是,调侃的话语也就出来了:“哟!是哪个不想出来散步啊!看看,这咋还笑了呢?”我向父亲翻了个白眼,双手插腰,做了个鬼脸:“……反正不是我。”父亲作势要打我,我假装抱着头吓得要死,父亲手指在我脸上刮了几下:“真是个胆小鬼。”真拿老爸没办法。“现在开心点没?”原来是为了逗我开心啊。靠在护栏边,微风轻抚着我的脸,思绪随着温暖的风又开始飞扬。
小时候,母亲经常出差,家里就只剩下了父亲和我。父亲就既当爸又当妈。白天,不顾身体劳累,早早起床为我洗衣服。中午,急忙赶回家为我做饭,又急匆匆的赶去上班,晚上,又要哄我睡觉。那时我与父亲很亲*。可渐渐的,随着时间的推移,父女之间生疏了,望着父亲鬓角隐约可见的白发,脸上那深深浅浅的皱纹。突然明白父亲已经不再年轻,我已该懂事了。
我笑着望向父亲,“老爸,以后我们经常出来散步吧!”父亲脸上展露出灿烂的笑容“好好!”
与你度过的时光即便不多,却是最美好最珍贵的!