享受读书的快乐作文
古人云,行万里路,胜过读万卷书。但在今天看来,只要条件许可,“行万里路”算什么,乘飞机去欧美旅行一周,还不止万里呢。
但要读万卷书,就不那么容易了。现在电视、网络充斥着我们的生活,还有多少人舍得把金子般的宝贵时间“消磨”在读书上呢?对于时刻感受着工作和生活压力的上班族来说,读书有时候就成了一件奢侈的事情。我很欣赏现代著名学者林语堂的读书观点:首先,读书是一种艺术,读书或书籍的享受素来被视为有修养的生活,是一件雅事。读书的目的不是要改进心智,如果一个人为了改进心智而读书的话,读书的乐趣也就丧失殆尽了。其次,风味和嗜好是阅读一切书籍的关键。读书跟吃东西一样,每个人喜好不同,必然有选择性,老师不能以己所好强迫学生去读,父母也不能希望子女的嗜好和自己一样,如果读者对所读的东西不感兴趣,那所有的时间就浪费了。我们选择自己想读的书,就是要在书中找到读书的乐趣,是希望书籍能够将我们带入一个与日常生活迥异的世界。一个读书人,即便生活再乏味、再枯燥,当拿起一本自己喜欢的书,沏一壶清茶,就立刻走进了一个不同的世界。
我也向往古人的清高与清净。东晋田园诗人陶渊明“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”的读书境界从表面来看,方式有些消极,但恰恰是这样的读书心态,才是健康的,也才能充分享受到读书的愉悦与乐趣。我们生活在一个多元化的社会,很多社会规则我们无法改变,但是我们可以改变自我生命的质地,抱着一种积极的态度投入到生活中。读书养心,它能改变我们对世界的态度,教会我们如何应对世界,更重要的是,能确认自我,滋养自己。很多年以后,也许我们没有万贯财产,也许没有骄人的事业,至少我们可以做一个读书人,来净化与救赎在物欲中流尽了的清心淡欲。让我们和书籍来个美丽的约会,抛开喧嚣和浮躁,享受心灵的宁静吧。书,是知识的源泉,是心灵的良药。一本书,蕴含着丰富的知识和深刻的道理。在你伤心的时候,它帮你治愈心灵的创伤;在你开心的时候,它让你的笑容更加灿烂;在你无助的时候,它会告诉你怎样才是正确的……书,给了我知识,给了我智慧。书是我的伙伴,它陪我走过了几年的风雨历程。在我看来,品一杯清茶,看一本充满哲理的书,是一件十分浪漫的事。我很喜欢品味文字与文字之间跳跃的韵味,就像茶一样,虽然味道不如果汁那么甜美,但是它却有着自己独具特色的茶香。每一个文字,每一个段落,都展示着自己的韵意,它深深地吸引着我,使我到了忘我的境界。我和书,仿佛有着不解之缘。我的书架上摆满了名著和刊物。没事的时候,我就会随手拿起一本书,翻阅几页,就会被书中的内容所吸引。每一本书我都会看上很多遍。对我来说,书是百看不厌的。书,就是一座知识的宝库,这座宝库里的知识是取之不尽、用之竭的。
就像一句古话所说的,“书中自有黄金屋,书中只有颜如玉”啊。书,我爱你,感谢你给予了我知识,感谢你给予了我丰富多彩的生活!