测验之后,老师开始发卷子,公布考试成绩,小诚居然得了100分!小诚在心里想:“哇!我考了一百分,妈妈一定会好好的奖励我的,真是不可思议呀”!可是不幸的是,小诚在卷子上看到了一道错题,心一下就全碎了,小声地说:煮熟的鸭子还会飞?完了,我的一百分呀!我的奖品呀!全都泡汤了呀!我告不告诉老师呢?如果告诉了,我的100分和奖品就泡汤了,可是不告诉呢?我就不是一个诚实的孩子了,大家就再也不会信任我了,到底告不告诉呢?还真是个难题啊!老师曾经告诉我们,“没有诚实,何来尊严”呢!想到这里,他下定了决心。
于是,他果敢地走到老师面前。老师问:“有什么事?”小诚回答说:"老师,我错了一道题,45+27应该等于70,我写成了60。”老师说:“啊,真抱歉,老师马虎了,害你空欢喜一场,但老师还是会奖励你的,因为你是个诚实的孩子,老师相信下次,你一定会打一百分的。”老师把分数改成了95分,小诚如释重负地举着卷子说:“我要真实的100分!”