半命题作文--这也是一种美作文
生活中,美无处不在。
你可以在冬天的白雪中找到美,可以在春天的嫩绿中找到美,也可以在夏天的浓荫中找到美。而我,在秋天的枯黄中,也看到了美的影子。
“自古逢秋悲寂寥。”秋,自古以来就是感时伤怀之季。无数文人骚客写下了悲秋之作。晚秋时节,枯黄的花草树木的确会令失意之人更加伤感、更觉寂寥。但是在这寂寥枯黄的晚秋之景中。你是否感受到了一种美、一种壮阔、凄清的自然之美?
花草枯萎,终化作尘土,但怎能忽略它们先前的辉煌。在它们的生命之初,努力冲破束缚,从土里探出头来;而后便是她们生命中的辉煌,争奇斗艳,郁郁葱葱,浓林繁阴;最后,落叶满地,花草枯黄,这便是生命的尽头。可“落红不是无情物,化作春泥更护花,”在生命尽头的它们,回归土壤,化作春泥。所以,在这片枯黄中,我仿佛看到了它们的一生,感受到了生命的蓬勃之美,领悟到了生命那无私奉献的美。
深秋之时,他们的生命走向尽头。可是,旧生命的结束,又何尝不是新生命的开始?
待到冬去春来,万物复苏之时,这里,一定会萌发出新一轮的生命,一如这些枯黄在生命之初,这让人如何不感受到生命的萌发之美?
这些新生命,也终会化作春泥,日复一日,年复一年,他们的生命都走到了尽头却也没有到尽头;旧生命逝去,新生命归来,周而复始,你也会在其中找到一种规律的美感。
眼前的这片枯黄,生命即将结束,却也永远不会结束,它们会随着春的到来而来临,也会因秋的逝去而暂时离开,这也是一种生命无穷的美啊!
自然规律是这样,人生亦是如此。世世代代的薪火相传,不也是回环往复,无穷无尽的美吗?
晚秋,寂寥枯黄之景,
生命,无言无穷之美!