等待也是一种美作文
东汉末年,天下大乱,群雄并起,逐鹿中原。各路诸侯招兵买马,苦觅贤才隐士,以图霸业。为了荣华富贵,更为了建功立业,多少英雄被那历史的滔滔江水淘尽。南阳诸葛亮不为所动,躬耕陇亩,好为《梁父吟》,且自比管仲乐毅,字孔明,当地人称卧龙先生。
卧居隆中,穷尽天下大势
当日出之时,孔明荷锄深耕,卷起裤脚,踩进没膝的水田,把土地一块一块地翻过。日落之时,踏着夕阳的余晖归去。自始至终他都是一个农夫。
并不是没有人来请他出山,有,但都被他拒绝了。不为什么,他看不起荣华富贵,也不屑去争名夺利。人们认为他是想苟全性命于乱世,明哲保身,因此不愿卷入诸侯的纷争,只为求得一片宁静。但,人们太小看他了。燕雀安知鸿鹄之志哉?他鹰一般锐利的眼睛已经看出天下大势的发展,透露出不凡与执著。他的谋略,他的智慧,足以让天下因他而改变。但他在等待着,等待着一个机会,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间已经将天下大势尽收眼底。
孔明卧居隆中,可对外面的世界了如指掌,有着自己独辟蹊径的见解。曹操官渡一战大败袁绍,但其人生性多疑,不足与谋。孙权据江东,人才云集,内有张昭,外有周瑜,却难以一展抱负。而刘表、刘璋、张鲁鼠目寸光,安于现状,迟早会被吞并。他像姜太公一样等待着鱼儿上钩,注视着时局的变化,等待自己心中的明主。
放线钓鱼,苦觅慧眼伯乐
夜,静悄悄的,星光闪闪,偶尔飞过几只萤火虫。一张素琴,一把鹅毛扇,一杯清茶,孔明仰望星空,眼光像那夜空一样深邃。指尖划过琴弦,琴声如流水一般涓涓流出,继而如刀剑出鞘,如银瓶乍破。月光静静地洒在琴上,整个世界因他而热闹起来。
突然,他的手离开了琴弦,音乐戛然而止,空气一下子凝固了。身后一人击掌而笑,曰:“先生,别来无恙,此时还有如此闲情逸志,佩服。”
孔明呷了一口茶,摇着扇子,曰:“元直来此有何贵干?”
徐庶也不隐瞒,直言曰:“先生,如今天下大乱,欲求自保,必依附于强大诸侯。元直智术短浅,纵观天下,不知欲往何处,请先生指点。”
孔明思考片刻,曰:“眼下曹操拥百万之众,挟天子以令诸侯。孙权据江东基业,但他们手下人才众多。刘备是当今难得的英雄,既为帝皇之胄,胸怀仁义,又求贤若渴,汝去,必受重用。”
元直曰:“那先生有何打算?”
“吾自有分寸。”他摇扇而笑。这只是个开始,他在等待着。
三顾茅庐,卧龙受命出山
终于如姜太公等来了周文王一样,诸葛亮等来了刘备——刘备自己找上门来了。可事情并非这样简单。素闻刘备胸怀大志,求贤若渴,白手起家,一路颠沛,终于有了一番作为,但不知其诚心如何。孔明摇着扇子,沉思着,还不能出山,必须还要等。他相信时间是可以检验刘备的诚心的。事实告诉他,刘备是一个明主,但他两个兄弟却耐不住性子了。
刘备的三顾茅庐终于深深地打动了他的心,他深感遇刘备就如鱼得水一样。隆中一对刘备描绘了一幅鸿图,显示了他卓越的才华,也成就了一段千古佳话。兴汉室,成霸业,是他们的终极目标。他终于找到了自己翱翔的天地。他受命辅佐刘备,漫长的等待也该结束了。告别了躬耕的陇亩,趁着黎明他离开了家乡。
在天边的尽头,一颗闪亮的明星划过天空。