活着作文
人是为利益而活着吗?不全是,因为即使富可敌国,也未必就能够拥有真正的快乐;人是为权力而活着吗?不全是,因为就是君临天下,
也未必就能够拥有哪怕片刻的宁静;人是为主宰世界而活着吗?不全是,因为就是主宰了天下,也未必就能够完完全全地主宰自己。
人为什么而活着?我们懵懵懂懂地来到世间,不为别的而来,而是奔快乐而来,奔宁静而来,奔自由而来,奔幸福而来。
幸福地活着,是人生的第一目的,是人生的第一选择,是人生的第一使命。
一早醒来,听到窗外的鸟鸣,看着窗外的雪飘;出门去,神清气爽,开开心心,顺顺当当;而归家时,喷香的菜肴,温馨的氛围,
其乐融融的环境。这些,就是幸福;这样的活着,就是幸福地活着。
吃饭时,不挑食,不厌食,壮岁饥餐,笑谈渴饮,契阔谈宴,津津有味;睡觉时,无忧无虑,“草堂春睡足,窗外日迟迟”,一觉睡到大天亮;
劳作时,心无旁骛,一心一意,兢兢业业,善始善终;游玩时,“精骛八级,心游万仞”,自由自在,放下一切,尽兴而归。这些,就是幸福;
这样的活着,就是幸福地活着。
心中有梦,为了梦而追逐,为了梦而飞翔,为了梦而满怀阳光;心中有爱,爱自己也爱他人,爱生活也爱劳作,爱家园也爱山河,
为了爱而努力、而辛劳、而奉献、而牺牲;心中有宁静,“淡泊以明志,宁静以致远”,尘埃落定,了然无物,无牵无挂。这些,就是幸福;
这样的活着,就是幸福地活着。
……
幸福地活着,可以沉思,可以畅想;可以栖息,可以飞翔;可以浅吟低唱,可以谱写华章……幸福地活着,一切源于自己,一切在于自己,
想自己愿想的,做自己愿做的,梦自己愿梦的。