活着作文
人活着要有尊严,有意义,就像《鱼我所欲也》中的一句话“呼尔而与之,行道之人弗受。”这种宁死不**的精神震撼了我,而鲁迅弃医从文的原因更是引起了我的深思。
鲁迅在日本留学期间,在教学片中发现一位身强力壮的中国人正在给日本人搬运武器,他十分气愤,那个中国人一身肌肉,看起来十分勇猛,却在这为敌人效力。鲁迅想到了学医并不能改变中国,而从文却可以改变一些中国人的懦弱。
如果一个人不为国家效力就算了,可他还在帮助敌军,那还不如死了算了。“有的人活着,可他已经死了;有的人死了,可他还活着。”这是臧克家的一句话,一个人没有了灵魂,没有了目标,虽然肉体还在,可他却像死了一样;有的人虽然肉体不在了,可他的精神还在,灵魂还在!
人生正是如此,有了尊严,就能对得起自己,对得起人生,有了灵魂才不枉此生。
那些曾经被人欺负,现在活得有尊严的人将永远的存活下去,永远向别人低头的人,将永远被鄙视。有一个比我们都小的孩子,都懂得了什么是“尊严。”
在一个贫困的人家里,需要靠拾煤渣才能维持生活。家中的男孩每天为了躲避欺负他的男孩不得不绕道而行,可被那帮淘气的孩子发现了,他们打翻了他的煤筐,放声大笑说:“瞧他那样子多好笑!你像我们求饶我就放过你,不然我就打你!”一种屈辱感涌上男孩的心头,他不再躲避,他也是有尊严的!男孩奋力反抗,打倒了那帮淘气的孩子,从那以后他不再向命运低头。
是啊,尊严就是灵魂,如果没有了尊严,那么人生就像机器人一样,永远丢失了灵魂。
每一个人都拥有属于自己的尊严,有了尊严,能活下去的人很有本事;而那些失去尊严的人就是懦夫,无用的人;没有了尊严的人不是人,是永远低着头,永远被人随意摆弄,永远活在别人胯下的“宠物”!
我很欣赏那个男孩“宁死不**”的精神。尊严是一种信念,一种力量,而那个身体强壮的中国人,却永远地像一个奴才一样被人指使,尊严何在?活着要有意义,才不枉此生,对得起你的生命。
人生就像一场马拉松,在这期间,你一定会遇到很多事情,为了自己,为了爱我们的人,为了关心你的陌生人,抬起头,有尊严地活着!