我的故乡有一坐山,她叫苍山;有一个湖,她叫洱海。几百年来,苍山和洱海就像一对亲姐妹,共同经历了风风雨雨,也没有分开。
苍山有十九座山峰,每两座山峰之间有一条溪流,这就是十八溪。从没有干涸,断流过。苍山四季常绿,远远望去就像一片绿色的海洋。苍山有许多景点,比如:七龙女池,龙眼洞,凤眼洞。七龙女池是七个大小不一的池子,传说这里是东海七龙女曾经住过的地方。龙眼洞和凤眼动是两个形似龙眼和凤眼的山洞。其样式的相似程度,就像是人工开凿过的一样。
洱海是个淡水湖,湖里有三个小岛:金梭岛,小菩陀,南昭风情岛。大理的洱海公园,喜洲的海心亭,等。都是洱海上比较著名的景点。
夕阳快要落山时,洱海是最美的。浪花滚滚,每一个都金灿灿的。夕阳照在湖面上,像小女孩脸上微微的红晕,这时的洱海显得无比的温柔和美丽。
夜晚,在月光的照耀下,苍山洱海互相映衬,好像一幅美丽的画卷。
我爱我的故乡,更爱故乡的苍山洱海。