差不多先生家门前有一口池塘。
差不多先生养了不少鸡、不少鸭、不少鹅。“嘿,我还要养许多鱼!”他说养什么鱼呢?他到城里买了不少小鲤鱼,他把小鲤鱼倒入池塘里,又常常给鱼喂鱼食,鱼儿长得很快。
接着,他又去买了不少鲢鱼,放养到池塘里。
后来,他又去买了不少小草鱼。在回家的路上,他看到一条小鳄鱼,躺在水沟里。
“多可怜的小鳄鱼呀,我为什么不把它养大呢?”差不多先生想,“草鱼是鱼,鲤鱼是鱼,鳄鱼也是鱼,反正差不多么,就一块养吧!”
差不多先生把小鳄鱼抱回家,与小草鱼一起,放养到池塘里。
小鳄鱼一到池塘,看到那么多好吃的鱼,就天天都大吃起来,像吃面条一样大口大口的吞吃。不久,塘里的鱼吃光了,它也长成大鳄鱼。
大鳄鱼爬到岸上,一口一只鸡,一口一只鸭,一口一只鹅,很快就吃掉了差不多先生养的鸡呀、鸭呀、鹅呀。但它还没有吃饱,就爬到差不多先生家里来,要吃差不多先生。
差不多先生吓得只好从窗口逃了出来。
在邻居们的帮助下,大家捉住了大鳄鱼。可是一池塘的鱼,还有那么多家禽,全叫大鳄鱼吃光了。
差不多先生好后悔:“我以为鳄鱼也是鱼,其实他与真正的鱼相比,可差多了,差远了!”