爸爸在房间看书,看着看着就拿起了手机;妈妈泡在电脑里,泡着泡着就拿起了手机;我百般无聊的做着作业,做着做着也拿起了手机,我们家总是缺少专注。
有一次,我给妈妈讲国学故事,换做别的家长,一定会放下手头的活儿,先听孩子把故事讲完,提点建议然后再接着干,我妈的血液说好像没有“认真听”这个东西,刚开始还好好的,后来不知不觉就拿起了手机,我想活跃一下气氛,问了她几个故事中的问题,接着就冷场了20秒,她才从那块“磁铁”中抬起头来,“啊?你刚说了什么?”,就连有时候训斥我,也是训着训着拿起了手机,我真是佩服的五体投地啊!
我也曾提醒全家我们的毛病,可总是一会儿好,一会儿坏。唉!我也没办法了,虽然我们都讨厌不专注,可却总是改不掉,也许只要警惕,警惕任何的不专注,抛开手机,让自己完全专注于当下,如果让自己成为一块铁,被手机这块磁铁牵着鼻子走,只会离专注越来越远。
只有认真的做作业,认真的看书,为自己限定时间看书,让自己的心静下来,去培养和保护自己的专注,才能真正做到专注。