西**儿宽在廷尉张汤的门下做事,他为人谦恭,不善言辞,也不好抛头露面,因此在整个廷尉府里,他一直默默无闻,只能做个小小的侍从。后来干脆被派到荒凉寒冷的北地去养牲畜,管理牧场。
一晃几年过去了,儿宽按规定返回廷尉府向主人报告畜牧发展情况,等了两天也不见廷尉召见。此时廷尉张汤正被一件事扰得寝食难安,坐卧不宁,哪儿还有心思关心几匹马的事。原来他在审理案件时遇到了一件疑难的事情,要向皇帝禀报,因为奏章写得不好,上报了两次都被皇帝退了回来,而且看皇上面色凝重,甚是不悦。为此,张汤吓得诚惶诚恐,汗透衣背。回到家他把文书们叫来,大发雷霆,将他们臭骂一顿,一股无名火都撒在了手下身上。不过急归急,奏章还得写,张汤吩咐,再写不好,一定严加惩罚。
文书从书房里出来,正碰上过来打探消息的儿宽,他想及早复命,赶紧起程。他见文书一头汗水,愁眉不展,就问怎么回事,文书一肚子苦水,全都具实以告。儿宽拿过奏章看了一遍,当即指出了问题所在,并详细说明应如何改正。文书一听,像抓住了救命稻草一般,拉着儿宽到了自己办公的地方,沏茶倒水,求儿宽好事做到底,送佛送上天。儿宽推辞不过,沉吟片刻,提笔挥毫,一蹴而就,一会儿工夫奏章就写完了。文书们看了赞不绝口,佩服得五体投地。文书赶忙捧着奏章找张汤交差,张汤看过之后连连点头,问怎么这么快又写得这么好,文书说是在北地养马的儿宽写的,张汤大吃一惊,这才知道儿宽是个奇才,马上派人请儿宽过来相见,免了他养马的差事,提升他为掾史。
奏章呈上去以后,皇帝赞赏有加,亲笔做了细致的批复。过了几天,张汤上朝,皇上问他:“你这次上报的奏章,看来不是一般官吏所能比拟的,究竟是谁写的呢?”张汤如实做了回答。皇帝说:“没想到布衣草芥之中竟有如此有才学的人,得空我得见见他。”
果然,儿宽很快受到了召见,皇帝与他谈经论学,儿宽对答如流,皇帝龙颜大悦,任命他为左内史,后又升任御史大夫。
有人觉得儿宽实在是幸运,因为偶然的一次机会,只写了篇文章,便飞黄腾达,一步登天了。其实他只看到了儿宽挥毫恣意潇洒的瞬间,却不知道这份毫不费力的轻松背后,是他二十多年勤学苦读的结果。儿宽幼年家贫,小小年纪就不得不替人做短工维持生活,但他酷爱学*,到田里做活儿时总是把经书带在身边,“休息辄读诵”,利用劳动的间隙进行学*,日积月累,读了大量的书。后来进了廷尉府做事,他从不和那些有些文史知识的小官吏一样,吆五喝六,卖弄学问,而是洁身自好,埋头读书。即使被分配去艰苦的北地养马,他也毫无怨言,几年的时间,除了干好本职工作,他在读书上一直孜孜不倦。“宝剑锋从磨砺出”,一个挥笔书就的看似简单的奏折,就如同武林高手的动作,其中浸润的却是几十年的功力。
生活中常听人抱怨说世上千里马常有而伯乐不常有,很是为自己不能如金子般闪烁出熠熠光芒而愤愤不*。古人喜欢将人才比喻成锥子,认为真正有才能的人就好像锥子装在口袋里,锥尖很快就会穿破口袋钻出来,为世人所发现、所认识。这个比喻很形象也很贴切,通常我们总是看到一个人获得成功时的荣耀,却不知道他曾为这份成功而经历了怎样的磨砺。
一分耕耘,一分收获。如果你还没有成功,不要抱怨包裹我们的口袋太厚,那只是因为我们的锥尖还不够锋利。