磨难与成功作文
诸葛亮这个名字可真是无人不知,无人不知,他已成为了聪明奇才的代言词,就连夸一个人聪明,也说:“你是个小诸葛啊!”
从“草船借箭”到“智取汉中”,再从“舌战群儒”到“七擒孟获”,可见他是千年难遇的奇才,他那用兵如神的计谋,神机妙算的预测和治国的干练才智,虽没有武将的勇猛,却能用智慧战胜对手。
他的忠诚度也是数一数二的,诸葛亮一生效忠于刘备,为了百姓人民,他把生命和精力都奉献给了蜀国。每一次的赢战,无不是诸葛亮在出谋划策,如果说,诸葛亮是为了荣华富贵,那么,他完全可以夺阿斗的皇位,自封为主,但是因为刘备的嘱咐,他辅佐后主,成就霸业。
但是,智者千虑,必有一失。诸葛亮也有失误之处,他忘了先帝之言:“马谡言过其实,不可大用。”痛失街亭,这说明,智者,也会犯错误的。
诸葛亮是一代奇才,他拥有忠心、才华治国方法。可是,智者也有犯错的时候,人是没有一帆风顺的,只有不断经历磨难,才能造就真正的成功。