中秋节的感想作文
难以想象,今天,美好的中秋节,我是从作业开始的。
手中的笔几乎没停过,因为大脑的高速运转而产生轻微缺氧的感觉。我从未这么疯狂地写作业了,并不是因为要完成的内容太多,而是不想占用丝毫,夜晚的时间。
每年中秋节晚上,我们都会在姥姥家度过;而我,也就终于能与那亲爱的弟弟见一次面了。我们幼时曾是形影不离,而现在,随着学业的日益加重,见面的机会与玩耍的时长越来越少了。今晚这难得的时光,显得弥足珍贵。
推开门,他已经到了。他也已经是初中生,我不禁再一次感叹“逝者如斯”。
我们在院落里,翘首望着天空,云朵十分浓厚,月亮整晚都不见踪影,这让我们的心情也略显低落。
月饼从来都是中秋的主角。记得去年,我们一家人坐在一起,手中拿着自己的一小块月饼,欢声笑语,其乐融融,我也同样期待今年的这场欢宴。
切好了月饼,坐在一处的却没有超过三个人。我等着,发着呆等着。
片刻后,想到今晚还未与弟弟好好聊聊,便开始我们的交谈,妈妈却在这时叫我,“我们该回去了。”
我愣了愣,问道:“不吃月饼了吗?”
“我们吃过了,拿上你的,该走了。”
我如梦初醒,设法抓住最后一根稻草,“那让我和弟弟再聊一会儿吧,就十分钟好吗?”我央求着。
“不行,外面正在修路,我们得赶公交回家。”
于是,必须离开了,我跟弟弟道别,说“国庆见”,却又忽然觉得耳熟,细想来,我们上一次分别,挺长一段时间前,我也曾说过“下周再见”。
恍恍惚惚回到家里,我才发现自己手中一直捏着一小块月饼,边角已被碰掉些许。望着它,不禁泪眼迷蒙。看不见月光再让人失落,也不可能达到这种复杂的离别程度啊。
日后的生活,定不会变得轻松,谁能断言,我们何时还能有一次真正美好的团圆呢?
千里共赏一月,固然是极富诗意的安慰,而无论月光何在,无论眼前景色如何,与家人团聚在一起,难道不是最令人向往的中秋吗?
我不觉想起了那个关于中秋的美丽神话,月亮不过是无奈之中的思想寄托,而思念,才是人们所渴求团圆的美好情感,才是中秋真正的意义所在。