小学生冬至包饺子作文300字
我很爱吃饺子,每次吃饺子都是让爸爸妈妈来给我包饺子,现在,我渐渐长大了,心想也该学会帮妈妈包饺子了。
大年三十早上,我刚醒来,就听见妈妈在厨房“砰砰”的剁饺子馅。噢,要包饺子啦!心想这下可以大显身手了,就急迫而又兴奋地穿好衣服等待着。
待妈妈擀好饺子皮,调好饺子馅后,我们全家就动手包了起来。我心里不断地提醒自己:这是我第一次包饺子,一定要包得又快又好,显出我的真本事。于是,我就学着爸爸妈妈的样子包了起来。
首先,我不慌不忙地拿起一块饺子皮放在手心,再放上一大勺馅料,小心翼翼地把饺子皮对折过来,学爸爸熟练地把饺子皮捏合起来。“啊,不好了。”一小团饺子馅从“肚子”里被挤出来。我连忙再拿一块饺子皮补了上去,就这样凑凑合合地包好了这个饺子。一眼看过去,就像一只刚出世的“丑小鸭”。这时,我又着急又不服气,于是下定决心再包个好看的,一定不能被爸爸妈妈看扁了。这次我吸取了教训,少放一些馅料,不料却包出一个瘦骨嶙峋的“瘦子”。妈妈不禁“扑哧”一声笑了。我不由自主惭愧地低下了头,原来包饺子也不是一件易事。这样包不好,那样又包不好,我就不想再包了。爸爸似乎看出了我的心思,就对我说:“世上无难事,只怕有心人。你第一次包饺子,虽然包得不好,但你有信心跟着学,一定不会让人失望的。”我看着爸爸那期待的目光,点点头答应了爸爸。他十分耐心地教我:“无论做什么事都得要有个把握,就像包饺子放馅料这样。要有一定的量,才能把‘肚子’填饱。如果过多就会消化不良,如果过少又会饿,就是这个道理。”慢慢地,我能熟练地包饺子,包得又快又好。“丑小鸭”终于变成了“白天鹅”。
第一次包饺子,我不仅从中学会了包饺子的技巧,还学会了为人处事的道理;做任何事情都要有一个适当的“度”,这个“度”就是恰到好处。