暑假的最后一个星期,我终于把暑假作业中的古诗都背完了,我心想,哈哈,可以好好玩几天了,没曾想,好事刚完,坏事就到了。
第二天,妈妈出其不意的说:“既然你古诗背完了,那我就来考考你,看你是不是真的记住了。”
“随便你考!”我自信满满地说。
妈妈说,那就先背《鹿柴》吧,我流利地背出来了,《春夜喜雨》,我也背得很熟练,可是,妈妈抽查的后半部分,我就卡机了。哎,原来我忘得那么快啊!
妈妈说:“你知道为什么会边背边忘吗?”
“可能是因为我没有复*”
“对,”妈妈告诉我,人的记忆是有规律的,重复的记忆才会不断加深,我每天背十首,第二次背的时候,果然只有小部分忘记了,第三次背居然全对了。
孔子说得好,“温故而知新”,我每天复*,不仅把功课里的古诗都记住了,里面的意境也慢慢理解了,多花的时间多流的汗水总是不会浪费。