奶奶的厨艺令全家人赞叹不已,不论是谁爱吃的菜烹饪起来都得心应手。唯独有一次,她对我的要求犯了难,出了错。
记得以前吃过皮皮虾,皮皮虾难剥壳。我在经了千辛万苦后,看着皮皮虾肉,毫不留情一口吞下!顿时,满脑子辛辛苦苦剥开硬壳的怨言像被一把锤子击碎。我在第一口时,就已为皮皮虾这直击味蕾的味道折服了,富有弹性的虾肉,简简单单用盐巴调味,撒些葱段,不啻为人间美味。
回家,奶奶看我这么爱吃皮皮虾,在菜市场买了几只试验一下,可面对这些身披重甲的大虾,没有这方面烹饪经验的奶奶也不知所措。看奶奶这么焦灼,我连忙找出度娘,对着蓝光屏就是一阵问。食谱和处理方法找到,又给奶奶报一大串步骤:“皮皮虾翻炒,盐适量……”看奶奶又在厨房大显身手,我可是心里有底了。
热气腾腾的皮皮虾端上餐桌,我没来得及等开饭,就拿了一个皮皮虾吃起来。麻利地剥壳,顾不得还稍有一些烫手,整一个塞进嘴里。这个皮皮虾与我想象中的相差不少:水分少倒可以理解为炒的时间稍长了,但关键的一点是——咸!奶奶就像在腌虾,我甚至依稀听到了我的舌尖上钠离子和氯离子在肆意狂欢!
恰逢此时,妈妈也回来了,开饭时,她一眼就瞧见了餐桌上的“新鲜吃食”:“呦,今天伙食不错啊。”我还没来得及阻止,妈妈的筷子就已经伸向了那盘皮皮虾……下场想必大家也知道了,妈妈连忙把皮皮虾吐了出来:“哇,好咸!”
我们都把目光投向奶奶,奶奶却又把话题转寄到我身上:“是他叫我放四两盐的啊。”我看看奶奶,又看看皮皮虾:“没错啊,百度里查了,说放适量盐啊!”“我放的也是四两盐!”奶奶一脸认真。最后还是妈妈听出端倪:“不对不对,是奶奶听错啦!适量盐不是四两盐,适量是适当的分量,不是四两!”奶奶恍然大悟:“我说呢,怎么需要四两,这么多的盐!”
以后每每吃皮皮虾,我们全家人都会很有默契地相视而笑,这件乌龙事也就深深地刻在我的脑海里了,也成了我至今还会把它写下来的原因吧。