早听说童牛岭是春天放风筝的好去处,我的心里痒痒的,很想去玩玩。正好赶上五一小长假,全家人陪我去了童牛岭。
一脚踏进童牛岭公园,心都开花了。先映入眼帘的是大道边那一溜溜待卖的风筝,好长了,各色各样,五颜六色。挂在绳子上的风筝,随风飘动,似乎绳子一断,它们就能齐刷刷地飞上天空。再往东边一看,流翠的草地上有很多正在放风筝的人,蓝色的天空中飞舞着很多的风筝。我迫不及待,扯着妈妈的手,跑过去,挑了一个小灰灰图案的挺大的风筝。然后猴急似的奔向绿草地。
我原以为放风筝是件很简单的事儿,没想到这里还真有不少学问呢。走进草坪后,我赶紧把风筝线接上,然后就拖着风筝跑,可是风筝起来个三五米就一头栽了下来,反复几次都是那样,我撅起了小嘴儿皱起了眉,毫无办法,只好叫爸爸帮我。
爸爸从小玩的是自己糊的那种又小又丑的风筝,没玩过这么好这么大的风筝。凭着儿时的记忆,爸爸一会儿跑上,一会儿跑下,想通过跑动把风筝带起来。可是,事与愿违,线还没等放出去,风筝就摔了下来。反复几次也没能成功,还差一点儿摔了个大跟头。看着爸爸那气喘吁吁,手忙脚乱,洋相百出的样子,妈妈和姥姥乐得前仰后合的。
爸爸不服气,说这边的风小,就拖着风筝跑到对面的山坡上。爸爸过去后没有急着去放,而是细细地观察了身边那些放得好的人,看了人家的放飞手法。这时,我仔细地看了一下天上飞舞的各式风筝,漂亮极了。各色各样,大小不一,五颜六色,千奇百怪,有褐色的老鹰、黑色的燕子、花色的蝴蝶、长腿章鱼、蓝色的海豚的、还有愤怒的小鸟、长尾的、短尾的、没尾的……忽上忽下,忽高忽低,忽前忽后,忽左忽右。天空好像变成了一个大舞台,到处都是人人皆知的明星。看着看着,我忽然发现了我的那个小灰灰风筝,啊?是我的吗?是,我肯定及确定。
“啊!是爸爸放起来了!”我边喊边跑了过去。
“你来试试!”爸爸把线盘给了我,让我继续放飞。
我一上手,哇!飞舞的风筝好有劲啊,差一点给我拖了个跟头。爸爸赶紧帮我拽了一把线,这才稳住了。
“要边收边放,还要注意抖抖线,这样,风筝才能飞得高。”爸爸手把手教我。
我点了点头,开始学放。好啊!会了!按照爸爸的指导,风筝在我的手里越飞越高。这时,麻烦来了,由于风大,我的风筝和另外一个风筝缠到了一块儿,不一会儿就栽了下来。好在那个人很快就过来,把他的线盘从我的线底下穿过去。我把线盘交给爸爸,跑过去领着风筝向上坡跑,爸爸顺势把线一抖,风筝就飞了起来,又重新飞得老高老高的了。
看着我的小灰灰风筝在空中飞舞,我和爸爸、妈妈的脸上都荡漾着快乐的神情。
暖暖的春风里,我学会了放风筝;暖暖的春风里,我感受到了温暖的亲情。忽然,我觉得我放飞的不是风筝而是真爱的云。