童年趣事·风筝_作文1000字
年幼时,哈桑把阿米尔看做是像妈妈般重要的人,为他出头,为他赢得风筝大赛。尽管收到了阿米尔的栽赃、欺负和背叛,他也始终待他如初。阿米尔的父亲喜爱哈桑的勇敢正直,讨厌阿米尔的软弱。阿米尔因为自责而饱受痛苦的煎熬。后来,哈桑爸爸因对阿米尔的愤怒而带哈桑离开,而阿米尔一家也因苏联入侵阿富汗而逃离到美国。十几年后,阿米尔娶了一个美丽贤淑而名声却不好的将军之女,他的父亲因工作的劳累而最终去世了。可是他到死都没有自己的孙子因为他的儿媳不孕。而此时哈桑一家幸福满满。可是哈桑为了守护阿米尔旧宅而被刺杀,他的妻子也被杀害,他们的儿子索伯拉被送到孤儿院。后来,索伯拉成了一个像猴子一样赤脚跳舞的人,受着当年给他爸爸侮辱的那个人的侮辱。这时,阿米尔在接到好友的电话后决定开始他的救赎之旅。他重回故土,并得知了他与哈桑是同父异母的亲兄弟的关系。他最终就出了他的侄子,并在XX年一次放风筝中使他的侄子索伯拉重现笑颜。
期初,我认为追风筝的人是阿米尔。那个风筝是他对哈桑犯下的错。风筝笼罩在他心头,风筝的线将他割得血肉淋淋。他一直想要摆脱那个风筝,但只有面对它,正视他曾经的过错才能获得心灵的救赎。一只轻轻的风筝,在他那个自责的童年里飞来飞去,在他的人生中闪着湛蓝的光芒。最终他战胜了那个等待他已久的风筝。使得他灰沉的心里终于涌入了阳光。
可后来,我又觉得,故事里的人都在追着风筝:阿米尔的爸爸为了追风筝,一直做善事,帮哈桑解决兔唇;哈桑那个早就抛弃了他的妈妈后来成为了一个丑陋贫困的老人,但在她最后的时光里,为了追风筝,她来到哈桑身边,向他道歉并照料他的孙子。
最后,我才明白,我们每个人都是追风筝的人。我们漫漫而短暂的生命是我们的天空,我们是那个追风筝的人。我们不断地犯着错,不断地向天空上放飞着大大小小的风筝,望着远方的风筝,我们追寻,我们仰望,在追风筝的路途中,我们诠释一整个世界。这途中,有沟壑,有山坡;有彷徨,有疲乏。可是,没有人会停下前进的脚步,因为,我们都是追风筝的人。就算被大海吞没,被皎月遗忘,被世俗纠缠,我们只要紧握那风筝线,轻轻地就能将它扯到我们面前。
这是我初中读的第一本书。没有虚矫赘文,没有无病**,只有精炼的篇章,细腻勾勒家庭与友谊,背叛与救赎。作者对祖国的爱显然与对造成它今日沧桑的恨一样深。故事娓娓道来,轻笔淡描,*似川端康成的《千羽鹤》。
但是我觉得,我在这本书上学到的更是重要。就像是我成长路上必不可少的阳关,照亮我的内心,使我看清了自我。