“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每当秋高气爽,菊花飘香的时节,中国又一次迎来了一个特殊的日子——重阳节。
在今天,我打算给最疼爱我的外婆洗一次脚。
端来热水,拿好毛巾,一切都准备好了,可是,我还是迟迟没有叫外婆过来。我对着镜子练了好几遍,措好词,我终于鼓起勇气,对正在忙活的外婆说道:“外婆,你先过来一下,把手头的活放一放。”我的声音很轻,*似耳语。“干什么呀?我还要拖地呢。”外婆回答。“那个,我给你洗脚。”说这话时,面红耳赤,呼吸急促。我把头低的很低,尽快摆好板凳,添热水,不让外婆看到我这副模样。外婆笑了起来,高兴地答道:“好!好!”我不好意思地帮外婆脱鞋脱袜,可我愣住了:
这是一双多么苍老的脚呀!肤色黯淡,非常粗糙,脚底有着大小不一的老茧,硬邦邦的。乍一看就像一段枯树桩。
这还是那双陪我长大、玩耍的脚吗?我努力地遏制泪水流下来,便假装眼里有灰尘,用手擦了擦。但手越擦,眼泪就越多。我抬头看了看外婆,外婆也在看着我。这时,外婆就像陶醉在了自己的世界里一样,说起了我小时候的故事:“记得你一周岁的时候,亲戚问你喜欢外公外婆还是爷爷奶奶?'你想都没想就指了指我和你外公,把我们高兴的呀。”
真正的关心,不在乎形式,不一定是在节日时表达。一条短信,一次通话,给老人洗一次脚,这就是关心。而我认为,最好的关心和孝就是——多陪陪老人,常回家看看。