曼雅和暮炎是好朋友。他俩最喜欢的就是在冬天下雪的时候在雪里玩耍。外面下着鹅毛大雪。曼雅趴在窗前欣赏美丽的雪景。
曼雅听见暮炎在外面喊:“曼雅,开门,是我来了。”曼雅给暮炎开了门。原来暮炎是来找曼雅出去玩的。曼雅就同暮炎跑到一条已经结冻的小河边。曼雅看见河边生长着一株漂亮的小花。惊奇的叫着:“暮炎,没想到这么冷的季节,这株小花依然这么顽强生长。”暮炎跑过来看着小花,把它摘了下来,送给了曼雅。曼雅一下子就哭了,说:“它多么不容易才生长到现在,你却夺走了它的生命。它努力生长换来的确实死亡。”暮炎没想到会这样,就安慰曼雅。曼雅却回了家,好几天没有理会暮炎。那株小花的花瓣飘在了暮炎的身上,他的原本纯洁如雪的心多了一点自责,他的心发生了微妙的变化,他在责怪自己为什么要夺走小花的生命。暮炎每天都去找曼雅,希望终有一天曼雅可以原谅自己。慢慢的,冬天过去了。暮炎却没有来。曼雅看见这绿色的大地,却高兴不起来。她想到以前最爱和暮炎一起在雪里玩耍,暮炎还曾经说他能听得懂雪的声音,她还用这个事情笑话过暮炎。她走了家门,走在暮炎家的路上。刚走进去,就听见一声声咳嗽的声音。暮炎的妈妈说:“有一次下雪他非要出去玩,回来以后就一直咳嗽,我还听见他一直在责备自己。以为是感冒。医生却说,这是治不好的。”曼雅心中想,都怪我,不应该责怪他。曼雅走上前去,哭着说:“暮炎,对不起,我不应该那样伤你的心。”暮炎却并没有责怪她。暮炎小声说:“我也不知道为什么这病治不好,我只是想和你在去雪里玩一次就好。”曼雅着急了:“可是现在是春天啊。”暮炎笑着说:“看来我注定不能在完成这个心愿了。”曼雅说:“你相信我,我会让你在看到雪的。”暮炎只当这是曼雅安慰自己的话,并没有放在心上。
曼雅踏上了寻找雪的道路。她走在路上,想着如何让天空下雪。半路上她遇到了一个身着一身雪白长裙的人。那人说她的名字叫冰雪,是来旅游的,希望能在曼雅家住宿一段时间。这段时间,每次曼雅去看暮炎的时候,冰雪都跟着她。有一次,走在大路上,冰雪不小心掉进了小河里(曼雅和暮炎在冬季玩耍的小河)。曼雅想都没想跳了下来,拽住冰雪的胳膊,努力试图把她拽上去。但是曼雅力气太小。不但没有救得冰雪,连自己也陷入困境。过了一会,她就挣扎累的晕了过去。冰雪终于显出了真身(原来她是凌空大帝派来的人,这次就是找融化了雪颠之花的人,因为凌空大帝说过只有心如雪般纯洁的人才能和雪颠之花融为一体。通过这么长时间对暮炎的观察认定暮炎就是那个心如雪般纯洁的人。凌空大帝让她把这个人提升成掌管冬季的冬官)。她背着曼雅回到了曼雅的家。过了一会,曼雅醒了。她以为是冰雪喊人救得她们,就没有问她。冰雪告诉曼雅她要回去了。冰雪跟曼雅到完别,就来到了暮炎家。并告诉了暮炎所有情况还说,他之所以会咳嗽是因为和雪颠之花融为一体是需要过程的,等他接受了冬官就帮他运通体内的状况。暮炎就同意了,并请求冰雪让时间快一点,尽快来到冬天。于是所有人都睡了,醒来以后,冬天到了。冰雪也走了,只留给了暮炎掌管冬季的法棒。暮炎的咳嗽也好了。他迫不及待要去找曼雅。“曼雅,是我。快开门。”曼雅不敢相信是暮炎,但事实就是这样。曼雅非常高兴,她不敢相信暮炎的病全都好了。他俩像以前那样走在下雪的路上。暮炎神秘的趴在地上,说:“我听见雪说,它会永远陪伴着我们。”像一个小孩子那样。曼雅笑了。
暮炎没有告诉曼雅那天冰雪说的话。他只想和曼雅开开心心的在雪里玩耍。就像是……约定好的那样。