听水优秀作文
湿了眼眶脏了旧巷,空了旧城凉了时光。烟雨中那依旧是清亮的江南,模糊的清晰的,幻想了梦碎了,真真假假又假假真真。过往的,是一个个水汪汪的江南姑娘。她们未经装束却婷婷窈窕,温婉大方又喜诗情画意,偶尔我也像她们一样, 不免有些江南的情愫,静静地坐着吧,阖上双眸,无闻地倾听着江南的水啊,是在哭、在笑,亦是在低唱,在鼓掌……
青石路上密布的苔藓透着伤,仿佛失意的我吧,郁郁寡欢,浅浅凄凉。我抱怨着,为何无论怎样都不够好;我控诉着,为何无人体会我淡淡的哀伤。寻不到一个知心的诉说者,也不知道如何去面对、去抵抗,更是迷路在追逐未来的十字路口上、未来如何去闯荡。远处绿水莹莹,烟波浩渺,独只带忧的乌篷船漫无目的地漂泊在碧波上。草木苍苍,水在流淌。我听见了水,在低唱。没有节奏,但是每一滴水声都分明清楚,轻盈又不失温暖;没有旋律,却让我清晰地感受到水在律动,向前永不停歇地流淌。我甚至感受到那水的清澈、温柔。越过沙石土砾却依然透彻、不斤斤计较的样子。淡墨色的天空伴着一座石拱小桥,泛着涟漪的河水轻荡。再细细听,水声愈是清悦,恰如触动我心弦的琴音,迎合着我心跳的鼓点,洗净了铅华忧伤,霎时间,心净了,静了……
淡淡的疏离的薄烟消散了,青石板上的路人收起了牛皮色的纸油伞。风清扬夏未央,潮湿的空气被一点暖色晕成了光圈。“波光月影轻舟过”,江南的水“清静亦波粼”,宛若我心,不骄不躁。嘴角不经意的弧度被顺人心意的如今和淡然惬意的态度托起,刚刚好。碧水声声慢,似掌鸣一样悠悠漫长。那点骄傲保留的,也是刚刚好。够心里自知,也够与水共享。且听江南的水声,叩开一枕千年的幽梦,那样温暖细腻。我爱听水赠与我的赞歌,也愿接受水给予的呢喃教诲――“问渠那得清如许?为有源头活水来。”此际,水不断,汇江南,淅沥着时间的剪影,思绪更清了,轻了……
再穿过江南那烟雨小镇,寻过那“望浅渚而泊舟,缀云烟以织锦”的水声不绝,每一个鸣音都意味深长。“佳期寻梦江南雨,一川烟絮绕青城”,水时起时落伴着我生命的起伏跌宕。充溢感情的江南水很干净很简单,爱憎分明。人心却飘忽不定,时而浑浊时而清醒。倒不如顺着江南的水声漂荡着吧,不慌不忙。
毁了荒芜谢了丁香,我也要像个水灵灵的江南姑娘,闻着水声,不念旧,不感伤,心如止水安静却又随之流浪,去往那最最辽阔的海洋!