晚上,夜已深,躲在被窝里,享受这冬日的夜。
窗外响起了淅淅簌簌的声音,听,是下雪了吧。
还未到“未若柳絮因风起”,也只有“撒盐空中差可拟”。但声音是那么得清脆,应该是那种还未打碎的盐粒吧。
那雪子打得更加密集了,我想,那外面的雪上会不会打进去了一个个小凹坑?那种声音在汉语的拟声词里是找不到的,最像的也只有“沙沙”,它们在我耳边回旋、交织。我想,如果它们能抽出丝来,织出布来,一定比那蚕丝织的绸更美,更柔,因为,它的丝里含着歌声、纯洁,还有无数诗人对它的赞美。
不知什么时候,雨点也加了进来,咚、咚、咚有节奏地敲着。像是与雪组成的二重奏,又像在为雪的歌声伴奏。
你听,这是风吹雪的快板,急促而又短暂;你听,这是雪粒跳舞的行板,不紧不慢,清晰有力;你听,这回的雪粒,一定是调皮的男孩儿,因为,他们在跺脚;你听,这回的雪粒,一定是快乐的女孩儿,因为,她们在旋转。
你听,下雪了,明天的孩子们一定是欣喜若狂吧;
你听,下雪了,明天的小草们一定都懒洋洋的吧;
你听,下雪了,今年的收成一定会很好吧;
你听,下雪了,明天一定是银色的海洋吧;
你听,下雪了.