《假文盲》漫画作文
所谓“文盲”就是不识字者也,所谓“假文盲”就是识字者也!
今天是中秋节,车站候车室里挤满了人,大家都想早点回家跟亲人团聚。为了照顾弱者,车站设立了专门的“母子上车处”,奇怪的是“母子上车处”这块醒目的牌子下,站着几位衣冠楚楚的大男人,而在候车道外,却站着一位手抱婴儿的妇女。只见她围着头巾,衣服单薄,眼睁睁的望着那些“排错队”的男同胞们,眼里流露出无奈的神情。
对于这些假文盲,我们在生活中随处可见,比如公园里,写着“小草也有生命,请勿践踏”。可是,在牌子的不远处就会看见家长带着孩子在草地上嬉戏。是他们不认识字?不,不是的,显然是他们没有最起码的公德心,他们只图自己高兴、舒适。公交车上,有个小伙子的座位旁站着一位白发苍苍的老人,随着车子的摇晃而站立不稳,而座位旁边明明写着“照顾专座”这几个大字,可小伙子和旁边的人谈笑风生。垃圾桶上写着“请不要将垃圾扔在桶外”,可笑的是垃圾桶外仍旧堆着垃圾。
社会上的假文盲越来越多了,要知道我国是一个有着五千年历史的文化古国,我们从小接受的是“人之初,性本善”传统美德。有些人为了自己的一时私利,就丢掉了我们中华民族的传统美德,更丧失了一个人的基本尊严。要是我们再多一些公德心,就会收获爱心的回归,社会将变得越来越美好的。