信念的散文
风,安静地回旋,仰头望这胜景,凌乱飘扬,绝丽的樱花蹁跹而坠,柔弱而顽强的生命,给大地铺上一层淡淡的粉白色。
春日的蓝天,如同被洗涤过般明亮干净透彻深淼,绒绒的阳光镀过茂密的丛林,空气中游离着微小的浮尘。站在黄山脚下,那不可逾越的高度足以动摇我那颗想要一览高空美景的心。
之前的一切变得朦胧,像隔着一层纱。泪水裹夹着汗水,调皮地穿过发梢,划过脸颊,一滴一滴落下,似断了线的珍珠,迸裂在干燥的土壤,只留下斑斑水影。坚持亦是放弃,我迷惘了,徘徊在两者之间,踟蹰着,不一次踏上那数不清的台阶时,我就知道,这一定不是一条好走的路,果然,未走上半山腰便气喘吁吁,四肢瘫软无力,轻轻绵绵。凌冽的风呼啸耳畔,沙沙作响。雾霾迷茫,绵延起伏的山路曲折地展现在眼前。眼敢向前。
都说人要脸,树要皮,放弃的心终究抵不过我倔强的性格。又一阵风拂过,飘进我的耳膜,透过我的发梢,同时也在悄悄触动着我的信念。缓缓向上移动,寻找任何一个可以依靠的支撑物。爬爬爬,猛然间,我的脚踩到了一阶布满青苔的台阶,一个重心不稳,身体往前倾,一连滑下了五六个台阶,慌乱中,我扒住了一块突兀的石头,膝盖着地,这才停止了下滑。泪水再一次不争气的冒了出来,影影绰绰的阳光落下,渲染着伤痕累累的我。强忍着疼痛,抹去脸上的泪水,坚定站起身,抹去身上的泥土,支起颤颤巍巍的双腿,再一次迈向台阶,眸光炽热,却带着从未有过的坚定。一次又一次跌倒,一次比一次的坚定,终于,在仅有的转角过后,是沐浴着阳光的终点。
向前,向前,虽然步子摇晃蹒跚,但依旧坚持,直至登上山顶。余晖点染了半透明的天空,血色的霞光裹挟着丝丝暖意,如火如绸,悠然洒满大地。
背后摇曳着花草纵情在春阳里生长,参差花叶遮掩着蒙上光晕的剪影,婆娑的光斑勾画着那被藏匿的信念。