有人说,人生是由许多难忘事情构成,我也这样认为,但许多事、人,已从我脑海里渐渐淡却,但有这样一件事,却始终让我记忆犹新……
记得那是一个下午,我将妈妈买板栗塞了一兜,边走路去奶奶家,与小表妹玩。我一下楼,便扔了一个板栗皮,然后一蹦一跳得去奶奶家,那天我真是高兴,还不忘了吃栗子。
走着,走着,我听见“刷刷”声音,以为是谁在洗车,便没有在意,继续走。还一路欣赏风景,可是过了一会儿,我又听见了“唰唰唰”声音,这次我有一丝害怕,总不能又是洗车吧?于是,我放慢了脚步,疑神疑鬼边听背后声音边走路。咦?奇怪声音消失了,无影无踪,我想,也许是我听错了吧,于是又拿出一个板栗,随手扔了栗皮。“刷刷”。我一下子站住了,这可不是幻觉,*时胆大我也开始恐惧了,这使我左右矛盾,不知道该怎么办,是回头看看,还是继续走?回头看看吧,这样就可以真相大白了,正当我打算回头时,又想万一是坏人,让他(她)记住了我长相,绑架怎么办?说不定刚才“刷刷”声就是他在拔刀呢。想到这里,我汗毛都竖了起来,腿也不怎么轻快了,仿佛千斤巨石般。不!我要快走,到人多地方走,反正现在没有了奇怪声音,说不定坏蛋已经跑了呢,我又拿出几个栗子,剥掉外壳,一点一点啃了起来。
“刷刷”那声音又一次响了起来,我这个大胆丫头终于害怕起来,脑子里像放电影一样,全都是**、绑架等恐怖镜头。我想到了恐怖小说里方法,弯下腰,装作系鞋带样子,趁机弯下腰,低下头看,可是没有可疑人。难道是鬼?幽灵?还是……妈呀!天啊!太可怕了!对了!是不是和栗子有关?于是,我拿出一个栗子剥了皮,然后要了一口,咦?怎么没有“刷刷”声?哈哈!肯定是被吓跑了?我幸灾乐祸起来,又是随意扔了皮,“刷刷”。啊!我惊叫一声,然后啜泣起来:“妈妈……爸……爸爸,你……你们女儿……儿,我……我……我被坏人……人跟……跟踪了……我再也见……见不到……到……到……你……你们了……”说完这句话,便放声大哭起来。
过了一会儿,我想,反正逃不了了,回头吧,也好知道死在谁手里。我一回头,却发现了一个清洁工大伯,他看见我哭了,走过来,为我擦去眼泪,又用手比划着什么,只见他用手在空中画了一个“?”号,有装作哭了模样。噢!他是问我为什么哭啊,这是我看到他手中扫帚、撮箕,和撮箕里栗皮,一下子明白了什么,冲他笑了一笑,亲切叫了一声“大伯”,便跑开了。
从那以后,我再也不随便乱扔垃圾,因为,每当想扔时,我都会想起他--一个朴素、无声清洁工。