月饼作文1000字
中秋佳节,浮想联翩。如若有声音,那一定是“但愿人长久,千里共婵娟”的深深祝愿;如若有颜色,那一定是“又疑瑶台镜,飞在青云端”的皎白月光;如若有故事,那一定是“嫦娥后悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的嫦娥奔月。
你看,中秋的意义多么丰富多彩。而串起这重重含义,连起千家万户的便是形似月亮糯糯甜甜的月饼。但时代风云变幻,岁月朝夕更替中,千万年长长久久,绵延至今的月饼传承,也有些禁不住时光的磨砺与沧桑。时代新了,月饼老了。
从外表上,它与当初截然不同。在如今信息爆炸和物流迅速的时代,网红月饼在中秋佳节爆红,“冰皮月饼,流心月饼,星巴克月饼……”每一种数人点赞的月饼无疑都拥有高颜值的特点。它们五彩斑斓,引人注目;它们图案精美,小巧玲珑;它们联名品牌,独树一帜。它们在看似月饼的外表下拥有蛋糕般香甜的口感,引无数英雄争先打卡。
于是,那些最原始的、最简单的、最粗糙的传统月饼在激烈的市场竞争中逐渐消退。他们像风雨过后的老者,他们逐渐老去,少有人欣赏那毫无花纹美感的面皮,赞美那普通单一、粗谷杂粮的口味,品尝那千篇一律、毫无创新的内容。更多人追求的是新式月饼的精巧做工和灵妙心意。月饼似人,在这个越来越"以颜值为高"的社会,它们老了,它们是被淘汰者。
从意蕴上,它与当初天壤之别。但逢中秋佳节,超市商场各大网站都会掀起“月饼热”,在货架上摆放着琳琅满目、各式各样的大礼包大礼盒。商家为了吸引消费者的眼光,花样手段层出不穷。有的效仿古代的化妆盒,将月饼设计成抽屉式;有的将月饼绘成一幅拼图,每一盒都是拼图的一部分;有的在月饼盒上增添诗词歌赋,使其另有一番韵味……礼盒的尽善尽美,更是让无数人心甘情愿地奉上自己的钱包,心满意地购买“花瓶”似的月饼。
于是,月饼的历史在人们的意识中渐渐淡去,他们在无形中逐渐老去。少有人记得,月饼只是唐太宗让李靖征讨匈奴获胜的祝捷食品,是唐玄宗与杨贵妃赏月时,贵妃仰望皎洁月光脱口而出的“胡饼"的别称,是苏东坡诗里“小饼如嚼月,中有酥和怡,默品其滋味,相思泪沾巾”的绵长思念;人们更多记得是光鲜亮丽的月饼礼盒多么有创意,有美感。
月饼如人,在这个留不住历史的新信息时代,它们老了,他们是被埋没者。
甚至,从意义上,月饼与当初大相径庭:它们是双节回家问候父母、拜访亲戚的大堆礼物,是同学聚会上觥筹交错、沟通情谊的小意思,是复制粘贴、一年一度的节假日短信中“共享月饼”的问候。更多时候,月饼不再代表团圆,越来越成为人们联系关系、热络他人的方式与手段。在一次次被传递、一次次被展示、一次次被接受中失去了温度,忘却了这亘古不变温暖的思念。
月饼老了,但没关系,只要思念还在,家人还在,文化还在,它就有在这个新时代存在的意义和价值。它是与以往不同许多,但推陈出新,革故鼎新,不代表他将隐没于时代的浪潮。在变化莫测的时代,它依旧可以不改本色。