从遇见那个笑起来很漂亮的侦探开始接触《名侦探柯南》。并且喜欢上,*十年,叫我很有本钱地常去跟人炫耀自己的专情,对这样一个现在看来其实很滥俗的故事一认真就认真了有生一半之久。
了解我的人都说,罗丹最喜欢的角色是工藤新一。他们对此很认定。
其实《柯南》里我喜欢的角色很多。
如果一定要有个“最”的话,那个人该是灰原哀。
所以今天的我第一次来讲讲她。
时隔最单纯直白也最最无能的岁月之后。
幼年时端着第18卷单行本看那个少女撩过头发背过手,笑的时候有《柯南》里专门分发给坏人的形象专利——鼻翼上的阴影。她第一次出现在我眼前是从侧身开始的,接着是鞋面,那双当时还走得有些茫然不知路途终点的脚,然后是特写,精致的脸。
这些都记得很清楚,需要的话一闭眼就想得起来。当时捧着书看得很HIGH的我哪里有闲情去管这女孩的到来代表什么,我只是直觉地告诉自己“快一点,快点看后面的故事,往后会越来越精彩”。我的直觉没有错,有了灰原哀,往后的故事果然越来越精彩。
也就好像是在那个瞬间,时光卡断了什么一晃而过。那些片断模模糊糊,看《柯南》竟然会感到恐怖那是哪一年哪一个岁数;看《柯南》第一次难过得哭了那是哪一年哪一个岁数;看《柯南》才知道什么是感动、怨恨、震撼,那些是在哪一年哪一个岁数;看《柯南》第一次念对了所有角色的日文名字并且把HAIBARAAI念得最有味道,那又是在哪一年哪一个岁数。
看,我试图回想了,一想下去就是无边无际的“柯南”两字,就是这个故事里面所有出场过的人物的脸。我最喜欢的灰原哀,在我的记忆残存程序中她竟然没有单独出现的场景。