以英雄为题的作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。青山依旧在,几度夕阳红。
——题记
何以谓之英雄?相信这个问题早在二千多年前曹操便问过刘备。曹操认为,当今世上唯有他和刘备是英雄。而我认为他们都算不上英雄。曹操,挟天子以令诸侯,乱世之奸雄也。刘备,拥兵百万。勇有五虎上将,智有卧龙凤雏,可最后也没能统一三国。我认为只有以下三位可称得上英雄。
项羽,力可举千斤之鼎,战可敌之数百人。少年时代,一句“吾可取而代之”,成就了他的霸业。巨鹿之战破釜沉舟,大破秦军主力,活埋二十万降卒,何等壮兮。只可惜,四面楚歌,腹背受敌。“天亡吾也,非战之罪也!”话语刚落,雪白的剑从他的项上划过。顿时,鲜血直流。他倒下了,但却留给人们“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英雄气概。
荆轲,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。系着天下苍生的命运、燕丹等人的众望所托。他毅然上路,在易水边,唱出这悲壮的歌。他走了,踏上了这条不归路。在路的那边,等待他的将是两种不同的命运。呜呼,壮士兮,烈士兮!
还有他,初出茅庐便知天下大事。赤壁之战,巧借东风,火烧曹操八十多万人,何等壮兮。可怜曹公,不得不败走华容。先主亡,他忠言进谏《出师表》,并自请北伐。北伐路上,木流牛马、诸葛连弩见其机智。一曲空城计,吓退司马懿几十万人,这又需要多大的勇气。只可惜,天妒英才,巨星陨落,他长眠于五丈原之上。他为北伐献出了自己的生命。诸葛之忠,可昭日月!他就是诸葛亮,蜀国的丞相。正如司马徽所言:“兴周百年人之姜子牙,旺汉四百年之张子房。”诸葛亮用行动证明了自己。
他们都是英雄,他们虽已亡,但却活了在人们的心中。
窗前的明星,依旧闪烁着它耀眼的光芒。