怀念
我从题海的困境中走来,我从古人的的窗前听见一阵凄凉的唢呐声,偶然发现绿色已凋谢得所剩无几。才发现生命已走过一段,才明白:生死交替是何等的疾驰。
这时候我应该是读着《匆匆》,感受着时间的流走。也许秒针的滴答就意味着前进,更多的应该是流逝吧!十几个春秋,流失的太多了,也许拥有时不太珍稀,也许已过于奢侈。才明白:失去了就意味着终结,才醒悟到珍惜拥有的,怀念失去的,追求永恒的!
生活向来是矛盾四溢。也许他们是你前进的动力,也许就是一张解不开的罗网!流逝与永恒并存,怀念与希望交织,不知所措的眼睛,静观万物,辨别着美丑善恶,感受着新事物的到来,旧事物的别离。但是在寻觅中我似乎找到了不变的真理。
岁去弦吐箭,逝者如斯夫。过去的如行云流水,早已不再存在。存在的只是内心的幻觉与记忆。谁都无力改写历史,然而肯定的是你可以书写新的历史。命运交给你的是一把无齿的钥匙,只有靠自己的改造才能打开生存的大门。但是钥匙只有一把,容不得你修改和模拟。因而,怀念流失的,是为了更多的珍稀现在。
有人说没有皱纹的外婆是让人害怕的,没有白发的老者是让人遗憾的。也许这一点残缺相对他们而言才是真正的完美。犹如你拿到一个完整的碗,也许会因为太普通而不屑一顾,,但是,兴许你会因为一只破碗的饱经风霜而加倍珍稀,人很奢侈,但我情愿来生做一个乞丐,每天蹲在落寞的市井,祈求别人吧多余的时间丢尽,这样我大可去惋惜,至少我得到了充盈,也许这就是在不完美中追求完美吧。
怀念过去的痛是为了更多的不痛,然而怀念并不意味着悔恨,就好像你在梦醒时分的清醒。以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。我不想在乐观中惨杂悲观。人可以失望但不能绝望,挽回不了过去的就该冷静地面对现实。
永恒是相对的,每个人都有内心的永恒。再短暂的事物都可能是你的永恒。因为你在求上,求了。你也许会对黄昏有偏见,若是你能看见它在夜幕降临前为拯救光明的英雄,你就该为这刹那间的一举而念念不忘。
我不曾将流逝、怀念、永恒画上等号,但“约等号”是不可置疑的。这是寻觅中才会发现的。这时候,我应该朝着黎明走去,再度告别一路的惆怅……