现在每当大早上起来看到大马路上的清洁工时,都会使我忆起当年那个勤劳的身影。
我和他的第一次对话是冬季一个霜降的早晨。
冬天天气已经非常阴冷,北风呼呼的吹,一出门,就使人们不禁打了一个冷颤。
奶奶那天有事并且要带上我一起,迫于无奈,我只好离开那暖和的被窝,忽然,我现在门外传来了响声,我以为又是某只狗来翻我家垃圾桶,刚准备哄走,引入我眼帘的是一个长得很高的老爷爷。他的面部焦黄,脸上布满了皱纹,他的眉头总是紧锁着,还时不时的咳嗽几声,因常年的清洁,他的后背已经弯的不成样子在东风中他的四肢已经冻僵了。他正在迈着他那走起路来哆嗦的双腿走来走去的,用布满茧子的手捡起地上掉出来的垃圾,他是那样的认真,就像在收拾自己心爱的物品一般。他为何不在家里享福儿在这里当清洁工呢?我要说话的嘴动了动,却没有发出声音,最终我想还是算了吧,我们并不熟悉。
久而久之,我总能在大街上和门前小径见到他,我们就熟络起来了。
自从他来了以后,村里干净了不少,那不知道该收到哪里的垃圾,他会给清理,那个街道也不是从前那样,现在的河沟也不是飘满垃圾。他为我们村儿的所有人收拾门外垃圾桶,每次收拾的都很干净。
秋天了树叶铺满了街道,形成了一条金路,但这也代表了清洁工的工作会更加的忙碌。但那个村在功劳,爷爷并没有因怕劳累而回家休息,还在街道旁收拾那凋零下的一片又一片落叶,有时累了只是用衣袖菜擦一擦他脸上流淌的汗水和坐在一旁休息几分钟。村里越来越干净,只是他的身体一日不如一日健壮,身体也一天天单薄下去……
那天我听到奶奶和邻居的奶奶说“你听说了吗?村里那个清洁工老头子死了。”我听到后想谁会是他吗?我诡异的望向奶奶,奶奶告诉我是那个街上和你讲话的那个,他去世了,我很震惊……
时光荏苒,他虽已去世多年,但我至今忘不了他那勤劳的身影。