坐在窗口,迎面吹来昨日的风,我露出笑颜,回忆起那段褪去稚气,走向成熟的故事。
少年是班长,心地善良,总是愿意对别人伸出援手,同学们很尊敬这位“老成”的班长。但随着肩上的责任越来越重,背负的期望越来越多,少年开始焦躁不安。那超乎常人的自尊心要求他无时不保持完美,但人的能力是有极限的。学业上的吃力和身材上的走样,让少年不断走向自卑的深渊。他渴望变得强大,却无法触及心中的目标,各种压力折磨着少年,曾经阳光开朗的他,开始畏惧、逃避。少年的心中漂浮着大团的乌云,暴风雨即将到来。
那张布满红叉的物理试卷成了一切的导火索。*日里温和的少年,此时却涨红了脸,瞪大双眼,青筋暴起。不甘心,羞愧,愤怒,畏惧,复杂的情绪占据了少年的内心。少年终于爆发了,他在众目睽睽之下将那张卷子撕得粉碎。少年理所当然地被送回家反省了,脑内只有同学们惊诧的目光和老师愤怒的咆哮。
少年一言不发,坐在他对面的父亲同样沉默。半晌,父亲起身招呼少年,驱车带他向城里的拳馆驶去。少年第一次戴上了拳套,发疯似地向沙包打去。诸事不顺的心烦,对老师失敬的自责,对颓废现状的不甘,在少年的击打下逐渐离开了他。压抑了许久的情感,终于在此刻得到释放,试图扛起一切的少年放下了身上的包袱,抱着沙袋流下了久违的泪水。
随着拳击的练*,少年似乎也变得和之前一样,但撕掉卷子的阴影始终未从少年的心中消散。他也始终不明白父亲在车上对自己说的“心存迷茫,就不要出发”的含义。
一切的结束是在之后的一場拳赛上。少年第一次站上了擂台,望着台下黑压压的观众,他的内心受到极大的震撼。他清晰地听到如山崩海啸般的欢呼声里夹杂着他的名字,像是跃溅的浪花般层层冲击着他的大脑。少年原地站定,摆好了防守架势。“叮”,拳峰相交,重拳结实地打在身上,少年没有因疼痛产生片刻犹豫,俄摆,刺拳,直拳,摆拳,他将几个月来学的技术悉数使出。明知身体快要到达极限,却仍迎着对手的击打不停还击。此时,少年终于明白的父亲话里的含义:无惧困难,自然便不会有困难;心无迷茫,道路便自会通畅。就算看不清前路,也要摸索着向前。最终,少年赢得了胜利,心中已是晴空万里。
那个少年是我,我却已不再是那个少年。经历了从负数到零的历程,我生出双翼,不惧失败,以成熟的模样,自由翱翔在自己的苍穹。