暮色沉沉,天空被细雨打湿,车站旁的快餐店里透着暖橘的灯光。店内客人三三两两,玻璃橱窗上凝结了一层薄薄的水雾,朦胧迷离。我坐在桌边,埋头吃饭。
一阵冷风,我一抬头,看见一个老头收好伞,在门口地毯处反复蹭着脚上的泥水。老头六七十岁,戴顶布帽,黑色的袄褂被雨水洗成了灰蓝,几个大布包压着他佝偻的背,空荡荡的裤管里支出两根干瘦的脚骨,一双黑脚套在塑料凉鞋中。老头进门,找了个没人的角落,默默地坐下。“或许是来避雨的。”我这样想着,便不再理睬。这时耳边传来一阵低声絮语,我斜暼了一眼,不知几时,老头竟站到了我身边。他花白的头发,胡子胡乱地糊了一脸,脸像黄土高原一样,沟壑纵横。嘴巴一开一合,念念有词。倒霉!我心中闪过一丝厌恶——又撞上了乞丐。要我给他们钱?才不会像以前那么幼稚了!
我收回目光,扔下一句硬邦邦的话:“我一分钱都没有。”我遇上的乞丐太多了,可到后来,发现他们全是假的,骗人骗得真真切切。
记得有个长得很慈祥的老太太拉住我,称自己的车票钱被扒手偷了,求我给几块钱帮她回家。当时,我就慷慨解囊。不料接连几天我都碰到了她,还是那个打扮,还是那个理由。人人都说我笨,说我太嫩,老被人骗,但我觉得损财磨心。在这个世界上,难道所谓的成熟,就是把心中的城府不断堆高,让别人进不来?
当我再看向那位老头,却发现他正和一位服务生在说话。他卖力地陪着笑,不断地点头。这时一个桌子的人走空了,他便跑过去,端起剩饭,吃了起来,狼吞虎咽。我静静地看着,觉得脸越来越热,饭中好似掺了沙,咯得牙疼。有人说,乞丐是社会的毒瘤。*年来,仗老欺人的事不断发生,博不到了同情与信任。看着老人扒完餐桌上最后几粒饭,我感慨万千。乞丐是瘤,可也是长在城市上的肉啦!
我走过去,往老人手中塞了两个面包,他心怀感恩地望着我,眼神如千斤鼎般沉重。阳光静静照着,我长吐一口气,一种温情再次涌上心头。良心的梵音在耳畔响起,或许这,才真正该是我成熟的模样吧!