这才是该有的样子记叙文
“一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星”,这是一首耳熟能详的儿歌,更是不少人的童年,同样,这也是我的童年,可是,不知道从什么时候开始,星星再也没有了记忆中的那般闪耀……
我想,这大概是从城市的高楼大厦建起,万家灯火通明,街上挂满了彩灯开始吧。
夜晚的星星不再闪烁生辉,光亮显得那么微弱而又无力,一闪一闪的,不再像是调皮的“眨眼睛”,反而更像是濒危病人离去的前夕,只剩最后一口气时的不甘和求救。
如果星星会说话,也能像其他生命体一样表达自己的诉求和情绪,想必一定满怀抱怨,泪流满面吧!即便它不能,却也还是阴差阳错的将这份感情传达给了我。记忆里,坐在小木凳上双手捧西瓜,外婆用扇子驱赶蚊虫,而我仰望星空,幻想浩瀚宇宙,做着飞天梦,和星星当朋友的童年,也随着星星的熠熠生辉,光彩照人的过往,一去二不复返。
夜再深一点的时候,星星藏进了夜幕,真巧,此时我也安然入睡,它悄悄的入了我的梦,梦里,它像我展示了一个满天星星代替灯火,安静而又祥和的夜晚,这才是我魂牵梦绕的,照亮一整个童年的夜晚该有的样子啊!但,终归像是周公梦蝶,黄粱一梦罢了,梦醒了,梦里的一切也就随着梦境的崩塌破碎了,掉入无尽深渊,再得不到回应,无法找回。
真希望能有一片远离光污染的世外之地,收留这满天的星星,给它们一个合适的居所,放任它们有力,且不留遗憾的跳动闪烁,不必再哭泣和无谓的挣扎,不必再向不懂它们的人类诉说和抱怨,收揽关于星星们的一个又一个美好回忆,直到能够避免光污染的未来,再次出现在眼前。