如果我对你说:“这周末作业除了常规,只有表演话剧。”你是否会因为作业简单而喜出望外呢?我想答案是肯定的。我也不例外。然而当这句话真正成为作业让我们去做时,我却发现并不简单。
周六晚上,我与几个朋友约好地点彩排起来。可是一开始,我们就遇到了一个问题,我们几个为了谁演哪个角色闹得不可开交。于是,我们决定每个人把自己认为合适的角色配对都演一回,看哪个效果好,终于角色问题解决了。
我们又开始了进一步的排练,可我们刚从角色排练的问题的“迷宫”中出来,又进入了笑场问题的“八卦阵”。演出开始,一会儿就会有人,或许因为表情、语言,或许因为外界影响,在演出时笑出声来,导致演出失败。于是我们尝试了解决方法,例如互相约定不笑,谁笑给惩罚啦等办法,后来我们从众多方法中选择了一个使场面更加严肃的方法,终于制止了笑场。
可有句老话说得好,“刚出龙潭,又入虎穴。”我们也一样,解决了笑场又来了走位问题。因为我们彩排地点在一个圆形大花坛周围,所以经常出现“子明”去接“管家”时,他前脚刚从这儿走,“管家”后脚就打那边过来了,根本没法像书上情景一样,使“子明”和“管家”同时出现。最后,我想出了解决方案,在每次演出前设定好走的位置,也消灭了走位问题。
终于,经过不懈的努力和不断的解决问题后,我们彩排完成,正式拍了视频。不过当我看见视频时,发现感觉演出了好久,时间却只有两分钟。这次演话剧让我深刻的体会到了“台上一分钟,台下十年功”的含义。我们这尚且只是演个小话剧就遇到了这么多问题,更别提电视剧啦,看来演员们。的拍戏过程真是万分艰辛啊。