以前,我们在语文书上学到了祖国各地美不胜收的景色,其中就有重庆的大足石刻。有一天,我终于忍不住了,就叫爸爸带我去大足石刻游览。
大足是石刻之乡,一共有40多处石刻,造型共有五万多个,其中有倆处最为著名:一处是宝顶山,一处是北山,我去的是宝顶山。
宝顶山石刻是南宋时代的一个和尚赵智凤主持修造的。石刻依山而建,以佛、观音为主,它们内容丰富、规模宏大、造型精美。其中,我印象最深的是:卧佛、华严三圣、千手观音。
卧佛刻的是一个侧卧着的如来佛祖,它的眼睛半眯着,笑脸很慈祥,身子长达31米,面前有子弟在保护它,避免被野兽袭击。
华严三圣刻的是大日如来和文殊、普贤二位菩萨。三座石像高7米,文殊捧的宝塔高1·85米,手臂悬空,支出1·2-2米,塔和手的重量值千斤。导游告诉我们,为了保证手和塔不断落,古时的工匠们成功运用了物理的力学原理,把手和宝塔的重量通过宽大的衣袖支撑在了石像的身上。
大足石刻最为精美的是千手观音。它有1007只手,因为千手观音在维修,所以很遗憾没有看到。
大足的石刻真美呀!让我流连忘返!