重庆的作文
我,是一个地地道道的重庆人,对重庆了解可不少。重庆作为最年青的直辖市,不只山好、水好、人好并且饮食文化也好。但是,提到饮食文化,我又不得不讲一讲重庆火锅人了。
听说,老重庆的纤夫,下苦力的人们由于穷,只买得起牛油、牛内脏和椒类。为了吃得便利又好吃,所以他们就用一只大锅来煮这些食材。后来有钱人知道后就把这种吃法发扬光大。
现在的火锅配料没有这么单一了,特别是吃自助火锅,调度就更多了。什么芝麻、蚝油、蒜泥、青椒、红椒、醋、盐、味精林林总总,琳琅满目。吃货们能够依据自己的喜爱打油碟,这样一来,人们就能够吃到合适自己口味的火锅了。
有的人说,我不爱吃辣,我就不吃火锅了。假如你是这样的人,你就大错特错了。咱们重庆的火锅呀,分为红汤锅和鸳鸯锅。鸳鸯锅又名锅中锅,母子锅。它的姿态呈同心圈,外圈是红汤,内圈是清汤。这是专门为不爱辣的顾客预备的甘旨佳肴。
除方式纷歧之外,重庆火锅最重要的四大特色就是麻、辣、鲜、香。先说麻吧!火锅底料中最麻的就是花椒。不吃不知道,一吃吓一跳。在你夹菜时假如不当心夹到了包着花椒的菜,那你得当心了。你可别小看这一两颗小小的花椒,它但是麻的主将。它就像一颗炸弹,在你味蕾之中开放。当你感到它那劲爆的麻时,你就不由得一会儿吐出口中之食。再说辣吧!在欢腾的涨水里,那一颗颗在气泡中跳动的朝天椒就是辣的操纵。你别看它一颗颗只需五六厘米,只需你吃上几分钟的菜,它便能够让你在冰冷的冬季也有夏天的感觉。让你不断地向服务员索要白开水,让你辣得喘息,辣得底子停不下来。再来看看鲜与香吧!新鲜的毛肚,甘旨的鸭肠,新鲜的蔬菜让你看了都垂涎欲滴,你能说这不鲜吗?当你常常走过一家火锅店时,总会有一股香味扑鼻而来,让你久久徜徉于此,这能说不香吗?
我爱重庆火锅,由于这儿面有重庆人的特色,热心、火辣。更爱我的家园——山城重庆。由于这是哺育我的当地。