我爱这土地作文
意象即意境。“地皮”和“太阳”是艾青诗中的两个主导意象,“地皮”象征着生他养他而又多灾多难的祖国,因而“地皮”意象凝聚了艾青对祖国和人民最深沉的爱,对民族危难和人民痛苦的深广忧愤。我们从诗的题目中就可以看出这一点,再如“为什么我的眼里常含泪水?由于我对这地皮爱得深沉……有关红岩的 ”,这真实朴素的两句诗,道出了诗人心田深处永久的“地皮”情结。由此我们不难得出艾青的诗具有独特的审美意象世界。
朴素的意象,凝聚深沉的爱。悲怆的诗句,反应热切的情。
作为抒情的艺术,诗歌作品需要不停地强化本身的情感,以便久久地拨响读者的心弦。这首诗中回荡着担心的调子,郁积着深深的忧伤。“为什么我的眼里常含泪水?由于我对这地皮爱得深沉……”,句中交织着担心悲怆之情,但这种抒情基调是诗人敏感的心灵对民族苦难实际和人民悲苦生存的回应,是情感非常热切的反应。
没有疑问,最强的风到厥后也会变弱,最硬的箭到头来也会落下。诗人们写诗,可说是一边在强化本身的情感,一边也在为本身设置困难:如许写下去可否厥后居上,余味不尽,还是变得难以为继,语完意尽?《我爱这地皮》好在没有沿着原先的路子走下去,它在隔开一行,作了必要的间歇和停顿之后,开始转换角度,由比而赋,由穷形极相的刻画转变为淳厚遒劲的直抒,就像一个高超的歌唱家,充分理解曲谱最后一个休止符的意义,他吸够了气,蓄足了势,终于唱出了最高的一个音符。
光有这两层强化还不敷,于是诗中接连出现了所歌唱的对象:地皮、河流、风、黎明。特别值得细致的是,诗人在形貌这些对象时达到了穷形极相、淋漓酣畅的田地,充分表现了这位自在体诗人的艺术特色。我们知道,写诗多半是忌用或罕用“的”字的,那些民歌体作品不必谈了,就是自在诗创作,也有不少人畏惧“的”字一多,拖泥带水,冲淡了诗味。艾青则否则,他勇于用由一系列“的”字组成的长句来抒发缠绵而深沉的情感,喜好在所形貌的对象后面加上少量的形容词和修饰语,以显现对象的神色风貌,形成一种特别的立体感和雕塑感,这是艾青的自在诗创作差别于其他自在诗作者(如田间)的一个重要特色。《我爱这地皮》自然也不例外,试看诗人在“地皮”“河流”“风”“黎明”如许的中间词语后面特意加上的“悲愤的”“激烈的”“温顺的”等许多修饰语,就不难窥见此中的奥秘了。
以上所说的这些描摹地皮、河流等景观的长句,可说是第三层强化。