大自然是我们的老师。它为我们带来了新的气息、新的景象,它给予我们许多有益的启示:飞机的制造是从小鸟身上得到的启示;潜水艇是鲸鱼的替身,摩托车是奔腾的马儿……大自然也让我们从生物那里学到了不少精神,其中我最敬佩的是小草和蚂蚁。
在一望无际的草地上,每当狂风卷集乌云时,小草就像坚强不屈的战士,高傲地守卫着自己的家园。雷声轰隆隆地响着,暴风雨就要来了!狂风掠过草地,紧紧地揪住小草,恶狠狠地将它们吹的左右摇摆。雨点也毫不留情地打在它们身上,“滴答、滴答……”但小草依然傲然挺立、明亮夺目。从小草身上我看见了生命的顽强。
一只蚂蚁在洞口发现了一粒米粒,便匆匆归去“搬人马”。不一会儿,一群黑乎乎的“人马”争先恐后而来。它们互相帮忙着,将大米搬入巢穴中。“沉重”的大米对一只小蚂蚁来说是鸡蛋碰石头——自不量力。对于两只、三只、四只……小蚂蚁呢?如果我们像蚂蚁一样团结,还会有什么事情办不到呢?从蚂蚁的身上我看到了团结的力量。
大自然真是我们的老师呀!