刚毕业那阵子,在七宝山下的煤矿工作,跟领导相处关系不是很溶洽,心情十分沮丧,常有怀才不遇之感,整天跟矿上的年青人酗洒打牌,磋跎岁月。
有一天,我很晚才下班,机关食堂关门了,便跑到工区食堂去打饭,食堂的橱窗下面坐着一个穿蓝色夹克衫的人,她坐在那里看书,头部几乎埋在桌子的底下,可以看到她美丽的头发,修长的细眉,那双纯洁的双眼
来一份饭。
她合上书扉,抬起她的头来,那张嘴巴,动人心弦,我看上一眼,是一本《泰戈尔诗文集》我不由得对她产生了好感。后来,便知道她叫英子。
又有一天,她对我说:我想参加自学考试,我的基础差,你能当我的老师吗?
我给她泼了一盆冷水:
读书有什么用,不如找单位好一点的男朋友嫁掉算了。
有一次,我骑自行车回家,便把衣服夹在自行车的后座,被当地老百姓捡到了,里面有我的借书证和获奖证书,她听到别人在议论,便打电话给我。
你的衣服掉了,被人捡到了,需要二十块钱赎。
不要算了。我匆匆地挂掉电话。
她花了二十块钱把我的衣服赎了回来,并对我说:
衣服不重要,名誉证书不能丢失,不管人生遇到多大的挫折和困难,都不要沉沦。
我拿二十块钱给她,她拒绝接受。
你做我的老师吧。
从那以后,我改变了对她的态度,幽暗的小屋里开始充满欢笑的阳光。窗台上栽着水仙花,是那样清新,自然,她常常来谈论人生。她不来时,我有点怅然若失。
后来,她调到机关食堂,我们住在一条巷子里,斜对门。我们经常在一起学*。
有一次,上级来矿里检查,我去陪酒,喝得酪酊大醉,便能在床上呕吐起来,把屋里都弄脏了,她帮我把地扫干净。
她给我泡了一杯味精水:以后,你不要喝酒了。
我们分别的那天晚上,是冬天的寒冷的夜晚,我走进她的小屋,这是我第一次来,也是最后一次。她坐在那里打毛衣,一边烧着开水。
我说:我今天下午听别人说,你明天就要走了。
她很伤感地说:明天,我就要离开这里,以后,你要多保重自己。