我爱北京的冬天作文
北京的冬天,不像济南的冬天那样温晴,而是寒气逼人、寒风凛冽的。
刚刚立冬不到一个星期,寒意就迫不及待的来临了。早上,太阳也睡起了懒觉,躲在被窝里不愿出来,取而代之的是凉飕飕的寒气和寒风,这可苦了早起的上班族和上学族了。中午太阳虽然升高了,但耀眼的阳光一点也不存在,活像一个滚圆的蛋黄,吊挂在天上,让人一点儿也不觉得暖和,空气中还是满是寒意。刚到下午5点多,太阳就已经收起它那淡淡的光,好像也怕冷似的,躲进了像棉被一样厚的云层里。
再过几天就更冷了,凛冽的北风开始摇撼着北京,像要把整个大地翻个个似的,用嘶哑、放肆、粗野的喉咙一声高过一声地吼叫着。这时,开始下小雪了,一层薄薄的白雪,像巨大的轻轻的羊毛毯子,覆盖在草坪与屋顶上,闪亮着寒冷的银光。夜晚,路灯亮了,晶亮的雪花在路灯下显得更亮,亮晶晶的,和灯光互相点缀,十分有意境,但也更让人觉得冷。
过几个星期就到冬至了,严冬是冬天最冷的一段时间,在北京就更冷了。人们开始数九,说什么“一九二九不出手,三九四九冰上走……”到了四九,地都冻裂了缝儿,北风像刀子似的猛刮,整天刮个不停。严冬的夜晚,几颗像是沾满了霜花的星星,周身闪着寒光,幽蓝幽蓝的天穹显得更冷了。寒风像一把锋利的剑在夜空里飞舞,吹打着北京的胡同,呼啸而过,发出尖厉的叫声。
这就是北京的冬天,寒冷,冻得人只想回被窝里蜷缩着,但也有让人眼前一亮的趣味。