这个冬天不寒冷作文800字
终于爬上了五楼,我喘着气敲着赵叔叔家的门。“咦,怎么没有人开门?奇怪了。”突然,我想起来赵叔叔上星期说过,他要去参加姐姐的家长会,今天的奥数辅导暂停。
我失落地走下楼,该怎么办呢?自己回家吗?路有些远,妈妈也不在家。打电话给妈妈吧,可一摸书包才发现早上换了个小书包,手机和钱包都没放进来。我站在马路边的店门口发呆。这不是手机店吗,但我又没钱。我挪动着脚步,不敢进去。看到有个人走进店里,我鼓足勇气也跟了进去。
店主叔叔很好奇地问我:“小姑娘,你……”我轻声说:“叔叔,我能借一下你的电话吗?我没带钱。”我能清楚地听到自己说话时声音有些抖。叔叔很热情地摸出口袋里的手机说:“给你,小姑娘,打吧!”我开心地拨了妈妈的电话号码,妈妈怎么不接电话呢?“小姑娘,怎么,打不通?你有什么事?等会你妈妈打回来,我转告她。”我忍着泪水,点了点头。虽然没打通妈妈的电话,我心里很难过,但是这个陌生叔叔亲切的话给了我一丝温暖。
走出店门,望着对面的塘栖中学,我突然想到:姐姐就在这里读书,要不我就去校门口等赵叔叔吧。我决定穿马路,但看着来来往往的汽车,我有点犹豫了。突然一辆“大家伙”轰鸣而来,我吓得往后退了退。但“大家伙”在我面前放慢了速度,竟停了下来,车窗里探出一个脑袋,朝我挥挥手示意我先过去。
在塘栖中学的传达室门口站着,寒风吹来,我缩了缩脖子,紧紧地把书包抱在胸口,这样暖和多了。传达室的门开了,保安叔叔用塘栖话说:“小姑娘,到里面来等吧!”学校里有一大群家长正往外走,我连忙笑着对保安叔叔说:“不用了,叔叔,谢谢您!”在人群中,我一眼就看到了那个胖乎乎,顶着一头卷发的赵叔叔。赵叔叔看到我,走过来摸摸我的头说:“小丫头,你怎么会在这里呀?”“我忘记这周不用来辅导的,但我现在联系不到妈妈了。”说完我的眼泪就不争气地掉下来了。赵叔叔用他那暖暖的大手拉着我的小手往他家走,一边轻声对我说:“我先带你回家讲题目,等会把你送去妈妈上班的地方好吗?”我开心地点点头,紧紧跟着赵叔叔的脚步。
阵阵寒风吹来,吹落了巷子里一地的枯叶,但我却一点也不感到寒冷,不仅是因为赵叔叔的大手给了我的温暖,还有手机店陌生叔叔的慷慨,开“大家伙”叔叔的礼让和保安叔叔的关心。
这个冬天不寒冷,因为人间处处有真情,真情温暖人心!