寒假了,这边的冬天虽然气温不太低,却足以让我能得发抖。向窗上哈一口热气,窗外的景象变得隐隐约约了,往外望去个,看见几个朦胧的人影,我知道,那是爸爸把爷爷奶奶接来了。
我不太喜欢爷爷奶奶,因为总觉得他们身上有股土里土气的味道,所以我不经常和他们说话。
一天,我正在玩电脑,在兴头上时,奶奶走过来,说:“露露啊,该吃饭了,别玩了,对视力不好!”我只“哦”了一声,却无动于衷,后来,她催了几次,我才不耐烦地走饭桌前坐下吃饭。这次爸妈不在家里,不然早就挨骂了。饭到嘴里,却感觉凉凉的,才知道奶奶等了我好久,奶奶慌忙地收起饭菜说:“不好意思,菜凉了,再热一下。”心里总觉得有些愧对奶奶。过了一会儿,奶奶端来热腾腾的饭和菜放在桌上,还不停地让我多吃些,一边说一边往我碗里夹菜,并笑眯眯地看着我吃完,爷爷也默默地看着我吃,我有些无奈。
吃完后便继续玩电脑,奶奶提醒我别玩太久,这次我也有听她的话,便关掉电脑。走到他们那看见他们再吃没有了热气的饭菜,才想起他们刚刚一直看着我吃饭,我觉得好感动,对他们改变了看法。
后来,突然想起自己的衣服还没洗衣服,看着奶奶暖暖的笑意,我开口道:“奶奶帮我洗衣服好不好?”她的温柔的眼神立即变得严肃:“这不行,你必须得自己洗。”我瞬间变得震惊,看向爷爷,他只是慈祥地笑着摇摇头。他们的这种行为,使我更加不喜欢他们了。
清晨的阳光总是带着甜甜的味道,这天,我早早地醒了,阳光射向床头柜反射出一道刺眼的光芒,揉揉惺忪的睡眼,看向床头柜,那里有一碗热气腾腾的姜汤,旁边有一张纸条,上面写道:
亲爱的露露:
爷爷奶奶今天就回家乡了,我们不在时,要学会自己照顾自己,自己能做的事情就不要依赖别人了,要做到最好,要学会独立。
满是错别字的纸条,简短却充满了爱,我终于明白了,他们不帮我洗衣服是为了让我学会独立,心不由揪了一下,一股酸酸的的感觉涌上来……
端起碗,任由腾腾的热气朦胧我的双眼,泪水随之而落,一口气喝下姜汤,心里感觉好暖好暖……