这,也许是我生活经历中最大的遗憾吧。
妈妈常常告诉我,在我很小的时候,我总是不肯喝水。那时外公外婆还没有退休,家里总只有年迈的曾祖父照料我。他常责怪我妈妈,生了个嘴叼的孩子,连水都不肯喝。
一次无意之中,曾祖父拿了盛过糖的杯子倒水给我,我竟顺从地将一杯水喝完了。曾祖父脸笑得像一朵花。于是每次,他都在热水中放点糖给我喝,还总唠叨着说:“小馋猫又喝水啦!”
曾祖父毕竟年纪大了,他总是一个人躺在家里,微微地张眼看一般人不要看的电视里的京剧。每次,还要让我帮他调台。有一回,我和妹妹玩得正起劲儿,就听见外祖父颤抖沙哑的声音,叫喊着我的名字。我知道一定又是一台剧目结束了,叫我调台呢。真烦,我任他喊着,不予理睬。
过了一会儿,就听见屋里沉闷的一声巨响。我慌了,丢下手中的玩具冲进房间,见曾祖父摔倒在地上,拐杖扔到了很远的地方。
记忆中,自那以后,曾祖父便再没有站起来过。妈妈自然很生气,她打了我好多下,责骂我不懂事。躺在床上的曾祖父还口口声声为我说话:“小孩子,算了吧!”
一个雨天,让我更深地尝到了遗憾带来的苦楚。爸爸对我说:“曾祖父去世了!”那一瞬,仿佛天旋地转,这噩耗使我措手不及,我甚至欲哭无泪。直到再次见到他,他安详地躺在床上,只是再也没有和着京剧打拍子了。他的拐杖依旧在那里,只是我再也看不见拄着它的老人乐呵呵地朝我笑了。他的身旁还有一杯水,只是,他再也不会对我说:“小馋猫喝糖水啦!”
于是,泪如泉涌。
对于如此疼爱我的曾祖父,我甚至从未为他倒过一杯水,却总是他,一次又一次地拄着拐杖,颤颤巍巍地往水杯里加糖。我甚至因为贪玩,不肯为他换一个电视频道,却依旧是他,护着被妈妈责备的我。
这些遗憾,我永远都不会遗忘。
这些遗憾,上我深深记着曾祖父对我的好,也启示我要对别人好。
在曾祖父坟前,我倒了一杯加了糖的茶,耳畔似乎又响起那句话:“小馋猫,又喝糖水喽!”