我好佩服各种树,它们经常受到大风大雨的“毒打”,却毫无怨言。我们呢?一旦受到不顺心的事情,总想发泄出来,不能像树一样把受不了的事放进心里,等它慢慢消失。
是的,树的精神是多么可敬,我们却没有这可敬的精神。没有什么别的原因,只是我们的心灵在作怪。我一旦遇到不顺心的事,如果不发泄把它藏在心里的话,这颗不顺心的种子就会长成参天大树,到时还是忍不住要发泄。而让它长大的,正是我自己的心灵。
可雷锋就有树的精神。他爱做“傻事”,人家称他为“傻子”。他不但不发泄,还笑了笑说:“比起不劳动的傻子,我宁可当干活的傻子。”
树的精神还有最重要的一点是从黑暗的泥土中长出茂盛的绿叶来。我们也应该从别人的坏话中长出乐趣来,从不顺心的事中找到快乐的理由。这也许并不难。比如有两个儿子,一个经常笑,一个经常哭。父亲把爱笑的那个孩子放进马粪里,把爱哭的孩子放进黄金堆里。过了一会,父亲看见爱笑的儿子使劲翻马粪,并咧开嘴对父亲说:“爸!我说不定能从里面找出一匹小马呢!”而爱哭的孩子哭着说:“这些黄金你不让我花,又有什么用呢?”同学们,给你的财产如果只有一堆粪,你是否会像爱笑的儿子一样去思考?去寻找欢乐?
树的精神要做到并不难,只要记住“寻找欢乐”,你就能拥有树的精神。