以包容为话题作文
你说太阳被阴云遮住并任其阻拦自己的光热是一种耻辱,是一种懦弱。不,我认为那是一种包容,是博大的包容,是只有母亲才具备的包容。
儿时我的调皮、任性,使得全家人都束手无策,而妈妈则总是能用故事管住我的调皮,用摇篮曲压抑住我的任性。人们常说母爱可以包容一切,妈妈用她的爱包容着我的调皮、任性,包容着我的一切。包容是宽容,是大度,是不计较,是有气量,是妈妈的爱。
“谁言寸草心,报得三春晖”。母亲对我们付出的爱心是世界最宝贵的财富,我们被它呵护,被它包围,它正如花儿倾心的开放,无悔的凋谢;又如春日里的风,夏日里的凉,秋日里的红,冬日里的暖;好似雨后彩虹的清晨,炊烟舞动的黄昏,是它们笑着面对精彩每一天。岁月悠悠,经过多少个绚烂的春天,寒冷的冬天,那一份爱心永不磨灭,我们上学前,它化为一句亲切的叮嘱:“路上小心”,我们回到家时,它化为一个微笑,让我们疲惫的一天重新点起光明的火把,晚上做完作业,它融入我们手中的一杯热水,让我们温暖于心。
当然,母亲一次次爱心的付出,作为子女的理所当然会产生一种回报的心理,这就是孝道的“精髓”。尽管我们无法回报母亲的爱,但我们可以用实际行动去感恩,心系他人,用心去温暖给我们奉献爱心的人,及需要爱心的人,还有,对自己授予知识的老师,我们一切的“所得”都在于别人的“所施”。夸张一点说,这种感恩与回报于国家而言,就是忠诚之心;于社会而言,就是热爱之心;于朋友而言,就是友爱之心可能这些都比较夸张。但一个人最高尚的情怀,莫过于时时刻刻怀着一颗充满爱的心。
母亲用那份最执著、最真诚、最持久的爱心,感化我们,在我们心中撒下爱的种子,净化滋润我们的心灵。它化成了一句温馨的话,一个甜美的笑,同时点缀了自己的一生,不辜负父母对自己所付出的爱至,这样活着才能有所作为。
小的时候,包容是坐在最后一个位子,甘愿拿到一张撕破了的试卷,承受物质上的短缺或破损,也许是顺其自然。这次受屈下次可能得福。也许这是本能的反应,也无所谓,人的一生中中会经历几次的,这似乎是生命中必须经历的风雨坎坷,是成长所必须付出的代价。我们在生活中不该那么苛刻的要求别人,也许自己正在伤害着别人而没有觉察,也许自己也在期待着别人的包容与谅解。天空本来就很蔚蓝,阴云终会散去,海纳百川才是水的本性,死谭里只会有仇恨、自私自利和贪图利益之心
在生活中,有许多不懂得理解与包容的。父子之间不理解,母女之间不包容,师生之间不理解,同学之间不包容,甚至在这之间还有仇恨。尽管很沉重,但一个广阔的心胸海纳百川,什么都是容得下的。