明月装饰了我的窗,你装饰了我的梦
——题记
时间悄无声息地用斑斑锈迹在墙角的单车上留下岁月的印章。曾经的单车生活已经远我而去,只是偶尔徘徊在我的梦里,点缀并不斑斓的梦。
多么怀念那些简单而愉快的单车生活!
初春的午后,收拾行囊,跨上单车,让心情带着自己穿梭在城市的大街小巷。不问自己为何而来,要去哪里,只是为了享受这午后的时光,让心灵去呼吸生活的气息,寻找片刻的宁静。
站在悠长的巷口,斜倚单车,看夕阳将身影慢慢拉长,延伸到小巷里那个不知名的角落,定格在灰白班驳的墙壁上。看着墙上“某某某是个大坏蛋”歪歪斜斜的涂鸦,仿佛又回到美好的童年时光。墙上两扇破旧的木格窗户打开着,一位头发斑白的老人静静地立在,那里,任手中的香烟袅袅升腾,在橙色的夕阳下,一片氤氲。将来的某一天,我是否也会这样静静地站着,又会站在地球的哪个角落?去装饰一扇怎样的窗?
深秋的早晨,跳上单车,开始了同时间也不知道第几回的五分钟赛跑,只是它的终点指向未来,我的终点却是教室。弓着腰,任嘴里呼出的气息在脸上留下丝丝凉意,任擦肩而过者一脸的惊慌和诧异。用力地蹬着踏板,街道两边熟悉的行道树落尽了叶子,就像历尽沧桑而虬劲矍铄的老人注视着我,心中莫名生出一股更快的动力。想象着车轮飞速地旋转是否会带起路边的秋叶在身后像蝴蝶翩飞,给我匆匆地前行留下一点温暖的诗意。早点铺子里传来了难以名状的香气,提醒我早饭还安静地躺在书包里,愈加感受到了胃的**。手腕上时钟秒针的滴答声似有还无,更增添了内心的焦急。
踏着急促的钟声冲进教室,回望车棚里静静立在那里的单车,想着迟到时班主任的白眼,好一个惊险而惬意的早晨!
时光不徐不急地前行着,带走了四季轮回,带走了我的单车生活。回望墙角静静的单车,还好,有你装饰我的梦,我的生活依然不缺风景!